comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Воспитание с удовольствием | Моя твоя не понимает

Воспитание с удовольствием | Моя твоя не понимает – образовательный портал Ваикра

- Давид, ты помыл руки?
- Да!
- Но они все еще грязные!!
- Я их уже два раза мыл!
- Какая разница, сколько раз ты их мыл - они всё еще грязные!
- Так что, мне их еще раз мыть?!

Подобный диалог знаком многим родителям. Создается впечатление, что мы с детьми разговариваем на разных языках. Родитель спрашивает себя: он что, действительно не понимает, чего я от него хочу? Ответ кроется в том, что мы, вот именно, говорим с ним на разных языках.

Попытаемся разобраться. Чего хочет родитель, когда говорит ребенку: “Помой руки"? У него есть четкая и ясная цель - чистые руки! Для родителя абсолютно ясно, что “чистые руки” — это важно. Руки должны быть чистыми! Сам родитель даже не знает, почему он так в этом уверен - он об этом не задумывается. Цель его указания состоит только в том, чтобы руки были чистыми - не в том, чтобы ребенок “что-то сделал”. Он уверен, что так и сказал: “Сделай свои руки чистыми”!

Но что слышит ребенок? Ребенок в этой фразе слышит то же самое? Он исходит из тех же подсознательных убеждений, что и родитель? У него тоже есть неосознанное, сложившееся за десятилетия убеждение, что чистые руки — это важно? По всей видимости, нет - иначе он бы позаботился об этом сам, без понуканий. Следовательно, с точки зрения ребенка, его не просили добиться определенного результата, а просто указали на конкретные действия, которые он должен выполнить. И если он их выполнил, он искренне уверен, что его нужно похвалить, а не ругать.

Нам может показаться абсурдной идея выполнять какие-то действия, не понимая конечной цели, но для детей это вполне нормально. Им часто приходится исполнять распоряжения взрослых, не понимая, зачем им это нужно. Естественно, все эти рассуждения происходят на уровне подсознания и сами мы их не замечаем. Если мы хотим. чтобы ребенок понял нашу цель, мало отдать команду, нужно донести до ребенка саму эту цель. Нельзя рассчитывать, что он сам поймет ее, когда мы навяжем ему определенное действие. Вместо того, чтобы говорить: “Ну я ведь уже тысячу раз говорила, что перед обедом нужно мыть руки!” - лучше попытаться объяснить ребенку, зачем это нужно делать. Прикладывая усилия в этом направлении, мы не только достигнем лучшего взаимопонимания с ребенком, но и научим его концентрироваться на целях, а не только на механических действиях.