comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Стабильность и перемены

Стабильность и перемены – образовательный портал Ваикра

Большинство людей любят стабильность. Приятно просыпаться, зная четко, какие планы на день, где учатся твои дети, во сколько ты примерно вернёшься с работы и т.д. Можно строить планы на отпуск, откладывать деньги и чувствовать себя уверенно. Но порой Всевышний отнимает у нас это чувство стабильности и комфорта.

И иногда это бывает совсем неожиданно. Вот так я проснулась пару недель назад и поняла, что не имею ни малейшего понятия о том, в каком городе или даже стране буду проживать уже через месяц! Соответственно, не знаю, где буду работать, где будут учиться дети, на каком языке будут говорить люди вокруг... Первое ощущение - паника, второе - интерес и даже благодарность. Всевышний "потряс" нас хорошенько, в каком-то смысле выбил почву из под ног, но ведь для чего-то. Стабильность прекрасна, но иногда нам необходимы изменения, чтобы сделать прорыв в своем личностном и духовном росте.

И тут я подумала про евреев, которые ходили 40 лет по пустыне. Только приземлились, только освоились - облако славы поднимается над станом и надо двигаться дальше. Это все с маленькими детьми, вещами, пожилыми людьми. Всевышний делал всему нашему народу на все поколения тренинг на доверие к Нему.

Не надо так сильно привязываться к месту: к виду из окна, своей кровати, мебели и распорядку дня. Все это может улетучиться в одно мгновение. Надо привязываться по-настоящему к близким людям и ценностям. Этот "ценный груз" мы берём с собой при любом переезде и любых изменениях.

То, что потрясло меня в этот период больше всего - реакция людей.
С одной стороны в такой период происходит "жёсткая фильтрация", когда четко видно реальное отношение людей к тебе. Иногда это бывает больно. Однако глобально: Всевышний осыпал нас теплом и заботой. Десятки людей были готовы все бросить и помочь с переездом, с детьми, просто попить кофе, пригласить в гости - всего не перечислишь. И, слава Богу, у нас ничего страшного не произошло, ПРОСТО ПЕРЕМЕНЫ, но люди не могли остаться в стороне. Одни друзья так пришли к нам в первом часу ночи просто чтоб сказать, что они с нами. Люди писали и звонили из Америки, Израиля и Европы, просто чтобы поддержать.

Я всегда верила в доброту людей, но после всей этой истории у меня просто не хватает слов благодарности...

Как сказала мне одна моя близкая подруга, "Творец мира в такие моменты играет с нами в баскетбол. Главное - набрать нужное количество очков!".