comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Время радости | Недельная глава Мецора. Месяц Нисан

В главах Торы Тазриа и Мецора, которые обычно читаются вместе, как сдвоенная недельная глава, а иногда идут раздельно, речь идет о мистическом заболевании, именуемом цараас. Обычно это слово переводится как "проказа", но оно не соответствует ныне известному под этим названием заболеванию. Эта цараас обрекала человека на статус духовной нечистоты. В случае излечения он должен был пройти церемонию очищения и возвращался в общину.

Так вот, были различные критерии того, кто имел право ставить этот диагноз и выносить такое заключение. Не любой, так сказать, фельдшер имел на это право - это конкретно должен был быть коэн, священник, и не в любое время. Например, в праздники - а течение праздничных дней и даже в течение холь а-моэд, такой осмотр не должен был быть произведен, и коэн не имел права выносить это заключение.

Или, например, если осмотру должен был быть подвергнут жених сразу после свадьбы, то это не совершалось в течение первых семи дней после бракосочетания, поскольку это дни радости. И первые семь дней после бракосочетания, и праздничные дни - это дни радости, и Тора не хочет рушить радость человека вот таким вот печальным медицинским освидетельствованием, которое не только выносит вердикт медицинский, но и обрекает человека на изгнание, на одиночество, на некое отлучение от общины, поскольку радость является слишком высокой ценностью в иудаизме.

Неспроста Тора предписывает нам служить Вс-вышнему в радости. И эта идея перекликается с тем временем, на которое обычно выпадают недельные главы Тазриа и Мецора - это пора месяца Нисан. Месяц Нисан означает, что завершается месяц Адар, о котором сказано, что "когда наступает месяц Адар, мы увеличиваем нашу радость". Теперь месяц Адар завершился, пришел месяц Нисан, и что, радость сходит на нет? Ан нет, на самом деле, несмотря на то, что месяц Адар обычно воспринимается нами как некая пора веселья и радости, полскольку на этот месяц выпадает развеселый праздник Пурим, если говорить о духовной природе времени, то идея радости, симхи, в еще большей степени перекликается с духовной природой месяца Нисан...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!