comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Еврейская Энциклопедия | Песах: Маца - символ свободы и здоровья

После десятой казни народ Авраама покинул Египет, собрав свое имущество и в большой спешке, приготовив пресные лепешки. Ведь времени для закваски теста у евреев просто не было. "Испекли тесто, которое вынесли из Египта, лепешками пресными, ибо оно не стало квасным. Ибо изгнаны были они из Израиля и не могли задержаться" - говорится в главе Шмот. Именно с тех пор маца, тот самый пресный продукт, упомянутый в Торе, стала одним из главных символов праздника Песах.

Для того, чтобы сделать настоящую мацу, и сегодня надо спешить. Всего 18 минут должно пройти от муки и воды до готового продукта, иначе маца будет некошерной, то есть квасной. Маца - это единственный мучной продукт, разрешенный в дни Песаха. Ее основа - это чистейшая мука тонкого помола, собранная и высушенная специальным образом, и тщательно профильтрованная вода. Теперь - собственно работа. Все начинается со смешивания. Оно происходит в посуде, которую моют после каждого цикла. Далее тесто отправляется на специальные столы, напоминающие спортивные тренажеры.

Каждый шаг участников процесса контролирует специальный человек - машгиах. У него в руках секундомер. Он следит за каждым движением и за каждым действием. Важно уложиться в 18 минут, и чтобы все было по правилам. В первую очередь - чисто.

Разбивка теста и его перемешивание выполняется с помощью специальной тяжелой скалки на столе из стали. Этот стол называется "финер". Еще около десяти минут уходит на то, чтобы превратить тесто в тугую однородную массу, в которой нет ни грамма посторонних примесей. Монотонные движения - каждый кусок теста получает сотни ударов, и здесь за процессом внимательно следит контролер качества. Параллельно с ним действия работников сегодня проверяет и рав Готлиб, директор пекарни в Кфар-Хабад. Он-то наверняка знает, что в этом процессе самое главное.

Продолжение смотрите в видео!