comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Законы Песах | Урок 8

В этом видео я хочу поговорить с вами о смесях хамеца. Это будет скорее теоретический урок, но кое-какие алахические следствия можно из него выучить. Просто я хотел сказать, что большинство людей знают, что в Песах хамец в любом количестве запрещен - даже если одна крошка хамеца попала в суп, она делает весь суп запрещенным. Это так, и нет сомнений, что алаха следует этому мнению, и более того, уже и кастрюлю в таком случае будет невозможно обычными способами откашеровать в Песах.

В сам Песах невозможно откашеровать кастрюлю, которая стала хамецной, тем, что проварить в ней воду (обычный способ кашеровки). А накаливать кастрюлю, пока от нее не начнут лететь искры - это, как правило, не очень практично, поэтому, если действительно произошло бы такое, что капля хамеца попала в суп, то, соответственно, и весь суп придется вылить, уничтожить, и саму кастрюлю отложить до времени после Песаха. В отличие от этого, если бы в кастрюлю попало бы немножко риса или чего-то подобного, того, что не квасное, а только китниет, это не проблема. Кстати, между прочим, в наше время встречается так называемый "обогащенный" рис, который может содержать какие-то хамецные добавки - их совсем немного, но опять же, поскольку в Песах хамец полностью запрещен, то если в суп попадет такой рис, то вполне возможно, что будут действовать такие же законы, как если бы туда попал хамец.

Но я хотел поговорить о другом. Я хотел бы поговорить о том, какие запреты в данном случае из Торы, а какие де-рабанан, откуда все это учится, и есть ли разница между хранением и использованием...

Продолжение смотрите в видео!