comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Оправа для бриллианта

Оправа для бриллианта – образовательный портал Ваикра

Обычно успехи организации всегда объясняют деловыми качествами руководителя. Хороший руководитель – это подбор кадров, работа со спонсорами, умение организовывать рабочий процесс и многое другое. В последнее время больших успехов добилась организация “Толдот Йешурун”. Секрет прост: никаких тебе лекций по философии, искусству и других попыток заманивания трудящихся масс. Каждый желающий учиться получает напарника и учит с ним Тору. Многие приходят в религиозные организации с целью общения. А тут во время индивидуальных занятий возникает духовная близость между людьми.

Теперь относительно руководителя. Я сам не обладаю деловыми качествами. Поэтому оценивать личность антиподов не берусь. Вспоминается мне одна историю. Было совещание преподавателей организации у рава Ицхака Зильбера. Присутствовали спонсоры. Ощущался размах. Говорили речи. Намечались задачи. Духовный руководитель благодарил преподавателей, говорил, что нет в мире более святого дела, чем обучение Торе. Обычные слова, которые в нашем народе должен знать любой ребёнок, наполнили комнату, приобретая новый смысл.

Один из руководителей обратился к раву:
– Рав Ицхак, здесь присутствуют наши уважаемые спонсоры.

Рав промолчал.

Руководитель нервно повторил.
– Рав Ицхак, здесь присутствуют наши уважаемые спонсоры, их помощь тоже очень важна, не правда ли.
– Это тоже важно, – нехотя согласился праведник. – Но главное учить и обучать Торе. Тем, кто занят этим, награда значительно больше.

Я думаю, что рав Ицхак, может быть, единственный человек, осмелившийся сегодня заявить спонсорам, что не они главные на этом “празднике жизни”. Так может, в этом и кроется успех организации.

Знатоков Торы сравнивают с бриллиантами, а спонсоров – с золотом. Так вот, если в оправе из золота поместить простой камешек, то кольцо можно купить по цене лома. Но без надёжной оправы бриллиант просто потеряется. И ещё бриллианты оценивают по “чистоте воды”. Таким драгоценным камнем – без единой трещинки, без капли чванства – является рав Ицхак, для которого нет в мире других реальностей, кроме законов Торы.

P.S. Прошло 9 лет. Уже нет с нами рава Ицхака Зильбера, скончавшегося 9 Ава 2004 года. Организация «Толдот Йешурун» окрепла, расширила свою деятельность. Обычно, знакомясь к кем-то в интернете, я спрашиваю: «Вы обо мне слышали?» Чаще всего мне невероятно уважительно отвечают: «Да, вы рав, которого публикуют на Толдот Йешурун».

Почему я вспомнил эту историю. Именно 9 Ава. 18 лет мне не дает покоя история про Бар Камцу, которого оскорбили на пиру, в результате чего был разрушен Храм, так как мудрецы промолчали и не вмешались. Не верил я в такое. Не могли все мудрецы промолчать. Не верю, что никто не вышел в знак солидарности.

Да что мудрецы! Я помню, как во время партии на чемпионате Грузии с Михаилом Талем судья повысил на меня голос. Так Таль со всей силы швырнул свою пачку сигарет в окно и заявил, что мы с ним коллеги.

Вчера я прочел новое объяснение: мудрецы просто не заметили конфликта, они учили Тору, а так как в то время в мире господствовала лесть, Бар Камца был уверен, что они испугались. Возможно, если бы кто-либо из них, подобно раву Зильберу, громогласно заявил, что деньги – это не главное в жизни, Храм был бы спасен. А то, что не надо бояться богачей, доказывает история ешивы «Швут Ами», где я учусь.

Спонсор, в то время самый богатый человек мира Райман, захотел побеседовать с учеником ешивы. Тот отказался, мотивируя тем, что ему некогда, он учится. Узнав об ответе ученика, спонсор выписал чек на строительство ешивы.

Недавно я узнал, что одну из моих почитательниц-неевреек стали преследовать то ли хулиганы, то ли националисты. Я попросил ее прекратить распространять мои песни и получил ответ: «Я делаю Б-жее дело. Пусть боятся те, у кого нет Б-га». Мне стало стыдно. Мой рав постановил, что я должен выяснить – если это хулиганы, то он дает благословение на продолжение ее деятельности, а если есть реальная опасность для ее жизни, то я обязан прекратить сотрудничество с ней, чтобы не подвергать опасности ее жизнь.