comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Второй день Йом Това

Всем шалом! В этом видео я хочу рассказать несколько слов про второй день Йом Това. В частности, у нас в этом году последний день Песаха падает на Шаббат, а в Израиле, соответственно, это будет обычный Шаббат. Я скажу несколько слов об этом тоже.

Вообще идея второго дня Йом Това достаточно понятна. Когда-то календарь не был фиксирован, а сегодня мы можем знать заранее, когда будет первый день какого-либо месяца, все подсчитывается вперед и делаются кадендари на сколько угодно лет вперед - как говорится, пока не придет Машиах, пока не будет новый бейт дин, у нас используется фиксированный метод, чисто математический или астрономический, чтобы правильно посчитать, какой день будет Рош Ходеш в любое время, хоть через двадцать лет, хоть через сто лет. А когда-то лаже следующий месяц не могли знать точно, потому что каждый раз люди смотрели в сторону запада, после захода солнца, примерно через 29 дней после предыдущего Рош Ходеш, появится ли новая луна. Если она видна, то следующий день мог стать Рош Ходеш, то есть предыдущий месяц тогда будет 29 дней, а следующий день будет началом, первым днем следующего месяца.

Те, кто видели новую луну, приходили в определенное место, заранее известное (конечно, во времена Храма это был Иерусалим), и рассказывали, что они видели новую луну - они были просто свидетелями, и их принимали, как любых других свидетелей - проверяли, когда они ее видели, как именно была видна луна. Потому что, кстати, иногда бывали сектанты, которые хотели обмануть мудрецов и говорили, что видели луну, когда на самом деле не видели - у них был свой календарь и они хотели, чтобы мудрецы тоже следовали их календарю. Например, одной из идей у сектантов было, чтобы Шавуот всегда падал на воскресенье, поэтому они часто пытались обмануть мудрецов, чтобы тем казалось, что Рош Ходеш нисан выпадает на определенный день.

Во всяком случае, для этого не всегда нужен был Сангедрин (70 или 71 мудрец), но был бейт дин, то есть, трое мудрецов, которые слышали свидетельство этих двух свидетелей, которые либо вдвоем видели, либо из разных мест пришли и видели луну (не обязательно, чтобы они вместе пришли). Эти свидетели приходили, и если принималось их свидетельство, что они видели новую луну, то следующий день делался Рош Ходеш. Если таковых не находилось, то Рош Ходеш становился день после этого, так как месяц никогда не может быть больше 30 дней. Средний период луны - примерно 29,5 дней, поэтому примерно половина месяцев будут иметь 29 дней и вторая половина месяцев будут иметь 30 дней. Но если даже много туч и луна не видна, то мы все равно никогда не делаем месяц больше 30 дней, потому что мы знаем - если в предыдущий Рош Ходеш луна была видна, то точно через 30 дней она снова будет видна, даже если в данный момент никто ее не видит из-за туч...

Продолжение смотрите в видео!