comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Красное море - родина нашего страха

Красное море - родина нашего страха – образовательный портал Ваикра

Человеку свойственно бояться. Страх – одна из защитных реакций нашего организма. Но страхи могут сковать нас или руководить почти всеми нашими действиями, отключая логику и мышление.

Еврейский народ прошёл через тысячелетия страданий и гонений и мы знаем, что такое страх.

Помню, как родители не разрешали нам говорить на еврейские темы рядом с дверью квартиры, чтобы не услышали соседи. Естественно, все соседи прекрасно знали, что мы евреи, но считалось, что еврейской темы надо бояться. Как бы чего не произошло.

В седьмой день Песаха еврейский народ перешёл через море. Часто это событие описывается как чистый триумф. Евреи вышли из Египта, на седьмой день у берега моря их догоняет войско фараона, чудесным образом перед народом расступается море, Израиль проходит через него, а Египтяне тонут. Хеппи энд!

Многие комментаторы обращают внимание на то, как Тора описывает это событие:

И фараон приблизился, и сыны Израиля подняли глаза свои, и вот, Египтяне двигаются за ними: и весьма устрашились, и возопили сыны Израиля к Господу.

Ибн Эзра спрашивает:

Удивительно, как может большой стан, включающий шестьсот тысяч взрослых мужчин, бояться преследующих их? Почему они не боролись за свою жизнь и за жизнь своих детей?

На этот вопрос Ибн Эзра даёт ответ, который, на мой взгляд, актуален и в 21 веке.

Ответ заключается в том, что египтяне были господами для евреев и это поколение, вышедшее из Египта, с молодости привыкло терпеть гнет, и дух его был низок. И как же сейчас оно смогло бы воевать со своими господами?! Евреи были слабыми и не обученными войне.

Вот же Амалекитяне – немногочисленный народ, напавший на евреев, но если бы не молитва Моисея, то они победили бы Израиль.

И только Всевышний…решил, что умрут в пустыне все мужчины, вышедшие из Египта. Поскольку не было бы у них сил воевать с Кнаанейцами. Пока не встало новое поколение, которое не видело изгнания, и они были сильны духом.

Еврейским народом двигал страх, который он не мог преодолеть. Страх не совместим со свободой.

Конечно, евреи не стали чудесным образом свободным народом, покинув пределы Египта. Египтяне все ещё оставались в их глазах господами, а они сами рабами. Это ещё не раз проявится за сорок лет странствий по пустыне.

Проблема передачи страхов из поколения в поколение остаётся актуальной и в наше время. Поколения, пережившие террор и Холокост, наследуют свои страхи детям. Человек, прошедший ужасы лагерей, как правило, живёт стремлением выжить, а не жить.

Но как же у евреев 3300 лет тому назад получилось не передать свои страхи детям? Как сыновья рабов смогли завоевать Землю Израиля? Как нам избавиться от страхов, полученных в наследство от родителей?

Мне кажется, что Тора сообщает о трёх необходимых для этого условиях:

Во-первых, должно вырасти новое поколение, которое “не видело изгнания”. Надеяться можно только на детей. Рабы не становятся свободными. Но они могут вырастить свободных детей.

Во-вторых, у народа должна быть объединяющая идея. Выйдя из Египта, первым делом еврейский народ получил шабат, именно он объединяет евреев, а затем двинулся к горе Синай, где получил Тору.

В-третьих, надо иметь общую цель в будущем, а не в прошлом. В самом начале нашей истории Бог говорит Аврааму: “…и будешь благословением”. У Авраама уже есть миссия и цель, которую принимает весь еврейский народ у горы Синай.

Ну и самое главное: Всевышний должен помочь там, где мы не можем справиться сами, – рассечь перед нами море.

Сегодня существует государство Израиль, и еврейский народ опять оказался “перед морем”. Таким проблемам, как арабо-израильский конфликт, невозможно придумать решение. Но Всевышний раз за разом раскрывает перед нами это море. Несмотря на семь войн и две волны интифады, Израиль не только не уничтожен, но и процветает. Выросло новое поколение, которое может избавиться от всех страхов. Так, может быть, настало время шагнуть в море, чтобы жить, а не выживать? Заменить лозунг “никогда более не дадим уничтожить нас” на “станем народом-благословением для всего мира”?

Желаю всем хорошего перехода через море!

Источник: Telegram-канал ToraLive