comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Воспитание с удовольствием | Дисциплина. Введение

Здравствуйте, дорогие друзья! сегодня мы поговорим о таком краеугольном камне воспитания, как дисциплина. Многие родители жалуются на то, что дети не дисциплинированы - наши дети, соседские дети, дети, которые едут в автобусе.... В принципе, есть проблема с дисциплиной, точнее, с ее отсутствием. Почему это происходит? Давайте сделаем небольшое вступление и объясним, в принципе, что же изменилось, почему раньше дисциплина была понятием самим собой разумеющимся, а сегодня дисциплина - это крайне редко встречающаяся вещь.

Итак, мне думается, что для этого есть несколько причин. Чтобы понять первую причину, сделаем небольшой экскурс в историю. Всегда было понятие того, что старшие говорили младшим, что и как им надо делать, и это воспринималось как само собой разумеющееся - поскольку родители лучше знают, дети знают хуже. Так продолжалось где-то до середины прошлого века, когда начались достаточно серьезные изменения. То есть, если середина прошлого века - это было время идеологий, время очень понятных идей, за которыми люди шли и, соответственно, когда есть четкая, понятная идея, есть и структура, есть порядок ценностей - что важнее, а что менее важно. Но после Второй мировой войны понятие идеологии в принципе пошатнулось. Естественно, это заняло десятки лет, пока оно практически развалилось, как мы это видим сегодня - сегодня идеологии рпактически не существует, но этот процесс шел где-то с середины Второй мировой войны, когда люди поняли, что идеология не обязательно приводит к правильному результату (естественно, я говорю про Европу и тех, кто подпадает под ее влияние).

На данный момент мы живем в такой ситуации, когда на самом деле не совсем понятно, кто прав. Родители как будто бы потеряли свое право на воспитание детей. Ведь если раньше родители знали - правильно делать A, B, C, D, и могли уверенно учить этому своих детей, то после того, как эра идеологии рухнула, стало непонятно, а по какому праву вообще родители могут говорить своим детям, как что делать? Может быть, то, что родители считают сегодня правильным, завтра окажется неправильным? Многие ценности изменились, утратили свою важность. То, что было правильным на протяжении тысяч лет, сегодня может меняться полностью буквально за несколько лет. Если для для наших дедушек и бабушек правильным было получить хорошее образование и найти постоянную работу, то для современной молодежи это совсем неправильно. Сегодня больше денег люди зарабатывают на совсем других вещах, не будем входить в эту тему.

Это один из моментов. Родители сами потеряли свою уверенность в том, что они имеют право рассказывать детям, как им жить. Соответственно, если родитель не знает лучше ребенка, как ему жить, то подход воспитания стал такой: "давайте пускать на самотек, как вырастет - так вырастет". То есть, естественный рост ребенка, его естественное развитие. Это одна из причин.

Другая причина, как мне думается, это смешение полов. Что я имею в виду? На протяжении всей истории мальчиков воспитывали мужчины, а девочек воспитывали женщины. Мальчик буквально с возраста 3-5 лет попадал в общество мужчин, в котором он рос, и имел очень мало контактов с женщинами - мама его кормила, но, по большому счету он проводил свое время вместе с мужчинами. Соответственно, его мировоззрение строилось как мужское, и следовательно, была мужская дисциплина. Иерархия, дисциплина - это все-таки больше мужские понятия. Девочка росла с женщинами, с самого рождения она находилась среди женщин. Соответственно, она получала воспитание, манеру поведения и так далее от женщин. И это было более-менее четко.

Последние 100 лет эти рамки размылись. Современные мальчики, даже наши отцы и, может быть, даже наши дети воспитывались не так - они воспитывались уже и женщинами. В школе основная масса преподавателей - это женщины, то есть, сначала детский сад, потом школа... Влияние женщин на мужчин стало очень большим, и поэтому у мальчиков нет четкого мужского склада ума, как это было раньше. У девочек, в свою очередь получается такая же ситуация - с одной стороны, они изначально больше находятся в женском обществе, но с другой стороны, когда они взрослеют и выходят на рынок труда, там они подпадают под более мужской подход, под более мужское влияние. То есть, имеется некая путаница, точнее, общее смешение между полами, и это тоже сказывается на понимании того, как и что правильно делать.

Кроме этого, то, что стало новшеством нашего времени - это огромное количество матерей-одиночек. Здесь мы имеем ситуацию с мальчиками, которые изначально воспитываются только женщиной - или потому что мужчины нет в принципе, или потому что он есть, но не играет никакой функции в воспитании ребенка, или в том плане, что поскольку дети проходят воспитательный процесс, а как мы уже сказали, это дом и школа, и там ними занимаются в основном женщины, а в мужскую жизнь они попадают только двадцать лет.

Из-за этих причин (безусловно, есть и другие, дополнительные причины) дисциплина в принципе стала очень проблематичным понятием. В следующем уроке мы с вами поговорим о том, действительно ли нужна дисциплина, можно ли без нее или нельзя, и как ее достичь.

Спасибо за внимание! Всего хорошего!