comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Разговор с детьми: почему существуют злодеи?

Я разговаривал с подростковой группой нашего центра о недавно произошедшем теракте в Калифорнии. "Почему в мире есть такие чудовищные люди?" - спросил меня один из них. Я раньше задавал этот вопрос и подросткам, и взрослым на классах и дискуссионных группах, которые я проводил. Ответы, которые я получал - "потому что они попали под плохое влияние", "потому что они душевнобольны", потому что их социальное или экономическое положение заставляет их совершать теракты". А как бы вы ответили на этот вопрос вашим детям?

Террористы могут быть душевнобольными в некоторых случаях, но далеко не все из них имеют психические болезни. Евреи в местечках веками жили в нищете, и не становились террористами. Человек может стать чудовищным не потому, что его научили плохим вещам, а потому, что его не научили хорошим. Злодеями становятся не потому, что попадают под плохое влияние, а потому, что не попадают под хорошее.

Выросший сам по себе в лесу не станет высокоморальным человеком. Для того, чтобы человек стал хорошим, необходимо его этому научить. Мы в западном мире привікли к роскоши того, что живем в среде, которая веками воспитывала людей с определенными канонами поведения, и эти каноны стали для нас привычными. В результате того в последнее время появились идеи о том, что моральные принципы сами по себе очевидны или даже природны. Благодаря этому, обучение этим принципам потеряло важность в глазах людей. Если они очевидны - зачем их обсуждать? Зачем родителям рассказывать своим детям о них, и зачем детям слушать, что родители рассказывают им то, чему они их учат? Мы же просто все хорошие сами по себе. Надо просто смотреть, чтобы не было плохих влияний, а хорошие-то природны.

Отвечая на вопрос подростка, я пояснил, что мы именно поэтому в нашей синагоге, и ваши родители, и ваши учителя обучают вас, как правильно себя вести. Детям важно понимать, что не все, что природно, правильно. Злодеями становятся не психически больные люди и те, кто попадают под плохое влияние, а те, кто необузданно следуют своим природным желаниям. Наши природные желания часто являются чисто животными.

Талмуд говорит, что чем более велик человек, тем сильнее животное внутри него. Раби Менахем-Мендл из Коцка говорил: "Чтобы вести большее сокровище, кучеру нужны более сильные лошади. Но горе кучеру с этим великим сокровищем, если он едет туда, куда этим лошадям вздумается бежать".