comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Сгулот для улучшения памяти

Сгулот для улучшения памяти – образовательный портал Ваикра

Хочу написать несколько сгулот для улучшения памяти. На самом деле, тема улучшения памяти и борьба с забывчивостью - одна из самых широко раскрытых тем в сгулот. Приведу только восемь. Почему? - узнаете в конце поста.

1. Сефе Абия Хидот говорит, что хорошо есть натощак пчелиный мёд. Но это будет не настоящая сгула, если есть мёд ложкой - нужно есть мёд с указательного пальца правой руки.

2. Во время чтения, письма или учёбы делать кавану на имя יהדריא''ל - это имя ангела, со стороны Гвуры. В Нифлаим Маасэха кавана на это имя приводится как сгула для запоминания, а также приводится случай, когда один талмид хахам, сказав это имя (после миквы, разумеется) громким голосом, нейтрализовал одного нееврейского судью "с наглым лицом, который и старца не уважал, и к юноше не относился снисходительно".

3. Ва-имаhер Авраам рекомендует на память повторять имена сыновей рава Папы - те, которые мы читаем во время Сиюм масэхет.

4. Оливки - плод, которым славится земля Израиля. Однако, считают наши мудрецы, что поедание оливок приводит к ухудшению памяти . Сказано в трактате Горайот, что поедание оливок приводит к забыванию того, что знал человек 70 лет, а оливковое масло возвращает забытое за 70 лет. Поэтому оливковое масло - средство, улучшающее память. Не знаю только, сочетается ли оно с мёдом.

5. В трактате Горайот ещё приводят слова мудрецов: есть крутосваренное яйцо без соли - хорошо для запоминания.

6. Повторять всё по 101 разу. Потому что чёрт, который приводит к забыванию, зовётся Пута (פוטה), гиматрия имени которого равна 100. Через его имя мы понимаем, что его власть распространяется на 100 повторений, но уже на 101 - он не властен.

7. Ликутей Сгулот Исраэль в симане 226 рекомендует для запоминания пить кофе, хотя там же признаются, что эффект слабый.

8. Сифтей цадиким говорит, что восьмёрки хороши для памяти. Не знаю почему. Может это связано со сфирой Бина - восьмой снизу, которая отвечает за упорядоченные мыслительные процессы. Или сфира Даат - знание, её тоже можно считать восьмой. Суть сгулы в том, что нужно делать кавану на следующие имена в праздничные дни, когда кантор читает в 17 благословении Амиды праздничную вставку Яалэ ве-Яво: "Зохрейну бо ле-това (вспомни нас для добра), у-факдэйну бо ли-враха (и обрати внимание на нас для благословения), ве-hошиэйну бо ле-хаим (и спаси нас для жизни)":

- во время первого "бо" кавана на א''ז
- во время второго "бо" кавана на ב''ו
- во время второго "бо" кавана на ג''ה

И в целом нужно понимать, что "бо" (в значении "нас") имеет гиматрию 8, как и приведённые имена א''ז=1+7, ב''ו=2+6, ג''ה=3+5