comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Комментарии к недельной главе Бегар | Рав Михаил Коган

Добрый день, дорогие друзья!
Вот я смотрю на карту древнего Израиля - это территория, которую Вс-вышний заповедал нам завоевать, как раз в канун очень интересного дня. Сегодня у нас 14 мая, и, как известно, 14 мая 1948 года было провозглашено образование государства Израиль. Мы празднуем эту дату по еврейскому календарю, поэтому она приходится на чуть раньшее время - на пятый день ияра, который меняется относительно григорианского календаря. Ну а по григорианскому календарю это как раз 14 мая. А 15 мая народ Палестины отмечает событие, которое они называют "Накба". Накба - это день катастрофы, день, когда порядка 700 тысяч арабов оставили эту землю, ушли отсюда. Я не буду разбираться в причинах, почему они ушли, кто их заставил, бежалил ли они от страха перед евреями или их собственные лидеры уговорили их покинуть эту землю, на время - дабы потом, когда они завоюют все, вернуться и быть хозяевами всего. Не это мне важно.

Важно то, что есть как бы две силы, две тенденции. Еврейская тенденция, которая желает, мечтает, хочет и действует по направлению к тому, чтобы обосноваться на этой земле, чтобы у нас здесь была своя страна, свой дом, и другая сила, которая по поределенным причинам не хочет этого и пытается всячески изгнать нас отсюда. И вот, как раз размышляя именно на эту тему, я берусь за нашу недельную главу. Там есть некие соответствия между моими размышлениями по поводу карты, Дня независимости, Накбы и нашей недельной главы.

Недельная глава, которую мы будем читать в эту субботу, называется Бегар, "Бегар Синай". Начинается она очень интересно:

И говорил Вс-вышний к Моше у горы Синай, говоря: "Говори сынам Израиля и скажи им: Когда вы придете в землю, которую Я даю вам, и будет покоиться эта земля, и это будет Шаббат для Вс-вышнего".

То есть, у земли, которую Вс-вышний намеревается нам дать, должен быть Шаббат. Вот как Вс-вышний дал еврейскому народу Щаббат, Он им сказал: "Шесть дней работайте, а на седьмой день отдыхайте", точно так же для той земли, на которой мы должны были поселиться, Он вводит понятие Шаббат - то есть, у земли, так же, как и у человека, есть Шаббат. Естественно, это выстраивает некие отношения между человеком и землей, между еврейским народом и той землей, где он должен поселиться. У народа есть Шаббат, и у земли, на которой этот народ должен жить, есть Шаббат...

Продолжение смотрите в видео!