comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Хафец Хаим. "Книга Заповедей" | Заповедь, повелевающая освящать имя Вс-вышнего публично

Хафец Хаим. "Книга Заповедей" | Заповедь, повелевающая освящать имя Вс-вышнего публично – образовательный портал Ваикра

Сказано в Торе:

«Освящусь Я среди сынов Израиля» (Вайикра 22:32).

Для исполнения этой заповеди мы должны, не щадя своих сил, достояния и даже жизни, широко распространять веру в Него, да будет Его имя благословенно. Если еврея принуждают отречься от веры, он обязан отдать жизнь за Б-га. Ему запрещено пытаться обмануть насильника, для вида отступаясь от веры, но сохраняя ее в своем сердце. Еврею нельзя давать насильнику никаких оснований подумать, будто он отрекся от Благословенного Б-га.

Если кто-то путем насилия пытается заставить еврея публично (в присутствии не менее десяти евреев) изменить своей истинной вере, то лучше быть убитым, чем нарушить любую заповедь, – даже если это происходит не во время шмада (преследования еврейства и гонений на веру). Если же, упаси Б-г, это происходит во время религиозных преследований, то тогда, даже если нет свидетелей, он должен быть готов принять смерть, но не совершить грех отречения. Если же еврея заставляют заниматься идолопоклонством, либо вынуждают совершить запрещенное половое сношение, либо принуждают убить другого еврея, пусть это происходит даже не публично и не во время шмада, причем насильник не стремится заставить еврея отречься от веры, а принуждает его из собственной прихоти, – в таком случае еврей обязан умереть, но не совершить грех. Когда же все происходит публично, то еврей освящает имя Вс-вышнего открыто, и нет более возвышенного дела, нежели такое самопожертвование.

Но если еврей совершает грех, не освятив своей смертью имя Вс-вышнего в случае, когда был обязан пойти на это, – он нарушает тем самым повелительную и запрещающую заповеди, ибо сказано: «Не бесчестите Моего святого имени» (Вайикра 22:32). [155-язапрещающую заповедь].

Указанную здесь заповедь обязаны соблюдать везде и всегда – как мужчины, так и женщины.

Хафец Хаим «Книга Заповедей»
(Повелительные Заповеди 5:1)