comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Кто в доме хозяин? | Урок из главы Беhар

Кто в доме хозяин? | Урок из главы Беhар – образовательный портал Ваикра

Не хотелось мне браться за тему, по которой идёт политическая грызня – но не отвертишься. Что говорит Тора о продаже неевреям территорий в Эрец Исраэль? Постараюсь держаться от политики подальше - «на пушечный выстрел».

«А земля не может быть продаваема навеки, ибо Моя земля; вы же пришельцы и поселенцы у меня».

Из этой фразы вытекает множество законов и мудрецы анализируют её «до атомов». Естественно, препираясь по каждой буковке. Приведём только некоторые фрагменты этого еврейского «рыцарского турнира».

Во-первых, слово «цмитут» можно перевести и «навечно», и «отрезанное». Значит, нельзя так продавать участки земли в Израиле, чтобы они оказались для тебя навсегда утерянными, «отрезанными». В частности, иноплеменнику. Почему? Дело в том, что Тора установила принцип «освобождения земель», возвращения их к первоначальному хозяину в «йовель», 50-й «юбилейный» год. «Каждый к наследию своему возвратитесь». Когда царь Ахав попросил своего родственника Невота продать ему участок земли, тот возразил (царю!), что Тора не позволяет расставаться с наследственным владением.

От иноземца мы не ожидаем, что он безвозмездно возвратит приобретённый кусман. Проданная ему земля рискует оказаться отторгнутой «навечно» - в нарушение процитированного закона. А вот еврею продавать наделы в Израиле до следующего «юбилея» позволено.

С наследственным уделом это, впрочем, уместно только в крайнем случае, от нищеты. После основательной дискуссии мудрецы Талмуда даже приходят к выводу, что согласно букве Закона ты можешь продать участок на срок больше 50-и лет – лишь бы не навсегда! Хотя так поступать не следует. Сегодня в Израиле при покупке дома человек обычно приобретает землю во владение на 99 лет – что формально Закону не противоречит.

Остаётся множество вопросов. Кого касается запрет? Большинство законоучителей согласны, что он обращён одновременно и к продавцу (не продавай навечно), и к покупателю (не удерживай надел у себя после начала «юбилейного» года – ведь «Моя вся земля», нечего тебе жалеть!).

А можно ли продавать землю еврею, не соблюдающему Закона и потому явно не намеренному возвращать участок продавцу? Можно ли продавать её иноземцу, взявшему обязательство своевременно землю вернуть? Что происходит сейчас, когда нет Храма, большинство народа разбросано по миру и закон «йовеля» не действует? Остаётся ли в силе запрет вообще? Мудрецы тонким анализом доказывают, что да, остаётся. По основному закону Торы или из постановления раввинов - «чтобы Закон не забылся»? И тут разные мнения.

В общем, как пошутил один раввин, «если не знаешь ответа на вопрос о каком-либо законе, смело говори: «махлокет» (спор учёных) – и не ошибёшься». И как только эти евреи тысячи лет разбросанные живут, а Тора у них до сих пор одна, только деталями местные традиции и различаются? Вот уж где фантастика так фантастика!

Итак, повторюсь, 7-й, «субботний» год, когда запрещены многие сельскохозяйственные заботы – он нынче из Торы или «от книжников»? И если уж Эрец Исраэль - собственность Создателя, предоставившего её в пользование своим рабам - народу Израиля,- то имеет ли юридическую ценность, скажем, приобретение аятоллой Хоменаи пустыря возле Кирьят Моцкина? Ну, скажем, продал ему его кто-то, в книжечку не заглянувший – а что теперь делать? Отнимать? Или пусть ракетную базу достраивает?

Вопросы всё не праздные, по сложности выходящие далеко за рамки статьи. Например, поныне длится полемика о том, может ли покупка неевреем участка в Израиле снизить его «уровень святости» и избавить от необходимости отделять от урожая полагающиеся коэнам и левитам доли. Чуть больше половины мудрецов склоняются к тому, что если иноземцу удалось приобрести землю в Израиле – сделка признаётся, святость земли уменьшилась, «труму» отделять не надо.

В общем, когда кто-нибудь станет вещать, вытянув палец, что Тора запрещает отдавать арабам миллиметр родной земли или же, наоборот, с этим нонче вовсе никаких проблем – посочувствуйте беднягам. Наверно, вникать недосуг...

Но чем же так лаком этот клочок, зажатый между морями и холмами? Из-за чего сыр-бор? Чуть приоткроем «духовную мастерскую» знатоков Торы. Как сердце питает кровью все органы, так Страна Израиля питает духовной энергией другие страны. Через особые «ремешки одухотворённой почвы», которые есть в каждой стране и называются «царской дорогой».

Слово «небеса» имеет ту же гематрию, что и «нешама», разумная душа; а «малые гематрии» слов «земля» и «тело» равны. Душа и тело «встречаются» в человеческом сердце. Вот и Земля Израиля, подобно сердцу, сопрягает небо и землю, душу и тело – и потому она называется «землёй жизни»! Ведь по еврейскому Закону, смерть констатируется не по прекращению работы мозга (как в нынешней медицине), а по остановке сердца.

Думаете, это всё? Закон «йовеля» связан с воскрешением мёртвых! И с повторным возвращением в тела душ, недовыполнивших своё предназначение. И с тем, что «грешники при жизни мертвы» - а потому, если на Земле Израиля недостаточно соблюдаются законы Торы – «духовная анемия» распространяется на весь мир. Падение нравов, материализм, безразличие к истине...

Говорят мудрецы, что страна Израиля – как шагреневая кожа (этот образ не Оскар Уайлд изобрёл). Если на ней достойно живут евреи – она растёт, если нет – сжимается. «Когда вы видите себя в этом временном мире гостями, пришельцами – тогда Я поселенец среди вас; если же полагаете себя здесь «навеки» - Я среди вас случайный гость. Если вы знаете, что вся земля Моя – тогдавы «у Меня», Я дам вам её в пользование. Заявите, что вы хозяева земли – отберу!»

Урок: братишки, не слушайте ораторов! Не тратьте время на чтение броских статей. Сходите лучше на урок к равину - и, хотя едва ли он даст вам безапеляционный ответ, – вы увидите, насколько непроста тема наших отношений с Землёй Израиля. И насколько существенна.