comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Памятка на Лаг б-омер

Памятка на Лаг б-омер – образовательный портал Ваикра

В Лаг б-омер (а также в минху накануне) не читают покаянную молитву (таханун). Соответственно, не читают все части молитв (включая Шма перед сном), которые не читают в дни, когда не читают таханун. И перед биркат ѓа-мазон читают «субботние» псалмы («шир ѓа-ммалот» и т.д.). Соответственно, когда читаем тогоднешные псалмы, добавляем двадцатый.

(Само собой, в дни, когда не читают таханун, не ходим на кладбище.)

В день Лаг б-омера НЕ стрижём волосы головы (а волосы бороды не стрижем, упаси Б-г, никогда, так что и говорить не о чем). Но стрижём детей, которым исполнилось три года в период между Песахом и Лаг б-омером.

В этот день больше обычного жертвуем на благотворительность. Дольше и сосредоточеннее обычного изучаем труды, в которых излагается учение хасидизма. Очень стараемся больше обычного выказывать свою любовь к другим евреям и еврейкам (заповедь «любить ближнего как самого себя» актуально во все дни года, но иногда стоит поднажать. Например, в Лаг б-омер).

Поскольку в Лаг б-омер мы отмечаем годовщину смерти р.Шимона Бар-Йохая, автора книги «Зоѓар» («Сияние»), то, следуя его завещанию, принято в этот день радоваться, устраивать застолья (если публичные, то мужчины отдельно, женщины отдельно), петь, танцевать. А также зажигать в синагогах больше огней (символизирующих «Сияние»), чем в обычные дни. Обычай Святой Земли – жечь в этот день (как правило, ночью этого дня) костры.

Поскольку принято петь и танцевать, то было бы странно, если бы в этот день хоть кто-то запрещал слушать музыку. И действительно, в этот день – не запрещают.

Ну, а раз не запрещают слушать музыку, значит и жениться можно. Но только вечером или днем лаг б-омера, засветло, не с наступлением темноты, на исходе. А вот продолжать праздновать можно и на исходе лаг б-мера. Но уже без музыки.

.В лаг б-омер принято есть яйца. В некоторых семьях принято варить их с луковой шелухой, чтобы скорлупа окрасилась в коричневый цвет. Другой, менее распространенный, но тоже очень красивый обычай – есть в этот день плоды рожкового дерева (кстати, в лаг б-омер можно благословлять «шеѓехияну», если кто еще не ел плоды рожкового (в память, од основном пункте меню РАШБИ во время сидения в пкиинской пещере и т.д.) дерева в текущем году. Ну, или еще какая оказия).

В Святой Земле принято в этот день ездить на гору Мирон, на которой похоронен РАШБИ. В некоторых общинах – в Хеврон. Это не обязательно, но если есть возможность, то стоит хотя бы раз побывать на Мироне в ночь Лаг б-омер. Впечатляет.

Принято в этот день выбираться на природу. Устраивать пикники (хлеб, вино, мясо – не обязательно. Скорее, наоборот: сыры, круассаны, оливки…вино, конечно, и тут кстати). Есть обычай стрелять в этот день из лука (в память много о чём). Можно не зацикливаться на этом пункте. И, да, арбалет тоже считается, в этом отношении, луком: его плечи образуют дугу, символизирующую радугу и т.д.

В ХАБАДе принято организовывать в Лаг б-омер как можно более многолюдные детские шествия, с последующим гулянием. Цель – дать еврейским детям (если всё совсем плохо, то и их родителям) кое-что узнать о РАШБИ, о сокровенной части Торы, о еврейских обычаях, о еврейской истории. Ну и, разумеется, выработать у них условный рефлекс: еврейство – это хорошо, весело, интересно. То что надо. Поэтому взявшись за организацию подобного мероприятия, надлежит, как следует, постараться. И, к сожалению, раскошелиться. Правда, можно использовать деньги десятины. Насчёт возврата налогов следует узнать в налоговой.