comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Хала

45 0 0
Хала – образовательный портал Ваикра

Когда в Земле Израиля стоял Храм и там работали коаним, все остальные евреи приносили им подарки, одним из подарков для коэнов была, порция теста - "первого и лучшего". Эта порция теста и звалась хала, и от этого слова произошло название субботнего хлеба.

Со времен разрушения Храма мы не можем приносить халу коэнам. Но в память об этом и в ожидании Третьего Храма, мы и сейчас выполняем заповедь отделения халы.

Отделение халы указывает, что вся наша пища из рук Вс-вышнего.
Мы не можем использовать тесто, пока не отделили халу.
Многие женщины сами пекут халы в канун субботы, дорожа возможностью исполнить эту заповедь.
Перед отделением халы многие женщины кладут несколько монет в цдаку.

Вот правила отделения халы.

Соотношение муки и жидких компонентов для отделения халы:

В отношении отделения халы существует три возможности: отделять халу с благословением, отделять халу без благословения и не отделять халу вообще. Должна ли быть отделена хала, зависит от типа и количества муки, а также от состава жидких компонентов теста.

Состав муки:

Халу отделяют, если мука сделана из одного из следующих пяти видов злаков или их сочетания - пшеница, рожь, ячмень, овес, полба. Иные виды муки - рисовая, соевая, кукурузная, гречишная, если их использовать без примеси пяти упомянутых, не требуют отделения халы. Если вы используете смесь, включающую муку из "пяти злаков", проконсультируйтесь с раввином о том, как отделять халу.

Состав жидких компонентов:

Для того, чтобы отделить халу с благословением, более половины всей добавляемой в тесто жидкости должно состоять из воды. Если же более половины добавляемой жидкости состоит не из воды (масла, яиц, меда и т.д.), хала отделяется без благословения.

Количество муки:

  • Отделять халу с благословением, если вес муки 1666,6 г и более.
  • Отделять халу без благословения, если вес муки больше чем 1230 г и меньше чем 1666.6 г.
  • Не отделять халу, если вес муки меньше чем 1230 г.

Как отделять халу

Халу отделяют, когда мука и жидкость хорошо перемешаны, тесто еще не разделено для будущих изделий и не сформовано.

Прежде чем отделить кусочек теста, говорят благословение:

"БАРУХ АТА АДО-НАЙ ЭЛО-ЭЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ АШЕР КИДШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ ЛЕ-АФРИШ ХАЛА"

Отделяют небольшой кусочек, кезаит, т.е. "размером с оливу". Это примерно 1 унция (28,5 грамм) теста. Отделяя халу, говорят: "Арэй зэ хала" (Это хала).

В наше время, когда мы не можем отдать халу коаним и не можем воспользоваться ею сами, ее надо отдельно сжигать (например, в кусочке алюминиевой фольги). Ее нужно сжигать в печи, но не одновременно с приготовлением любой другой еды.

Примечание: Хотя отделение халы - одна из трех заповедей, данных исключительно женщинам, при необходимости любой человек, после того, как он прошел Бар-мицву или Бат-мицву, может отделить халу.

Отделение халы после выпечки

В следующих случаях халу отделяют после выпечки:

  • Если консистенция теста перед выпечкой слишком жидкая, халу отделите с благословением после выпечки. Это относится к тесту для многих кексов.
  • Если человек забыл отделить халу до выпечки.
  • Весь выпеченный хлеб сложить вместе, в один сосуд, и покрыть его, чтобы это было, как "одно тесто". Хала тогда берется с благословением от одного из хлебов.
  • Если человек забыл отделить халу и вспомнил об этом только в субботу или праздник.

Нельзя отделять халу в субботу и праздник. Однако есть разница в использовании хлеба и кексов в субботу и праздник в Израиле и вне его. В Израиле вообще нельзя пользоваться выпеченными без отделения халы хлебами, пока не кончится суббота или праздник. Вне Израиля выпеченными без отделения халы хлебами в субботу и праздник можно воспользоваться следующим образом: от каждого хлеба отделяют небольшую часть с самого начала, а затем, после субботы или праздника, из каждой оставшейся части вынимают маленький кусочек, так исполняя требование об отделении халы. При этом говорится благословение.

Если тесто готовится, а не только печется в праздник, то халу можно отделять обычным образом. Это относится и к Земле Израиля, и к другим местам.

Примечание: Еврейские праздники, в которые разрешено приготовление пищи только на этот день: оба дня Шавуот, оба дня Рош-Г'ашана, первые два дня Сукот и последние два дня Сукот, т.е. Шмини-Ацерет и Симхат-Тора. В Песах, конечно, в доме вовсе нет хлеба, а в Йом-Кипур не готовят.

Отделение халы при выпечке кексов, пирогов и тортов

Правила отделения халы действительны, когда вы готовите достаточное количество теста для изготовления изделий иных, чем хала и хлеб. Типы и соотношения муки и жидкости такие же, как для хлеба и халы.

Если вода составляет меньшую часть требуемой по рецепту жидкости, даже если муки больше, чем 1666,6 г, хала отделяется без благословения.