comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Бемидбар 5779. Тишина

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе, и наша глава называется Бемидбар - "В пустыне", или "Числа" - как хотите, так и переводите, но, так или иначе, она читается в районе праздника Шавуот, а в этом году так вообще - она выпадает прямо в канун праздника Шавуот, и по окончанию Шаббата мы и начинаем получать Тору заново.

Естественно, наши комментаторы много пишут о том, как эта глава связана с получением Торы. Есть много объяснений, почему пустыня непосредственно связана с получением Торы, почему Тору получили именно в пустыне, но вашему вниманию я хотел бы сегодня предоставить одно объяснение, которое, по крайней мере сейчас, мне очень близко, а Тора абсолютно многогранна и каждый день мы можем находить для себя новые объяснения.

Пустыня - это место тишины, место, где нет посторонних звуков - только гул ветра, шуршание песка... И поэтому Тору мы получаем в месте, где нет ничего постороннего. И да, действительно, во время получения Торы были гром и молния, шофар, спецэффекты - но это было в пустыне, где не было посторонних звуков и мы могли услышать гром и молнию. С другой стороны, когда гораздо позже пророк Элияу стоит на горе Кармель и противопоставляет себя и Вс-вышнего жрецам Бааля, то Вс-вышний открывается совершенно по-другому, Он открывается, как написано, "голосом тихой, тонкой тишины". Нет никаких звуков, никаких спецэффектов. В чем же разница? Вроде бы, гораздо логичнее, когда присутствуют жрецы Бааля, когда еврейский народ, казалось бы, отворачивается от Вс-вышнего, тогда нужны гром и молния. В пустыне, когда еврейский народ готовится 49 дней и после выхода из Египта в Сфират а-омер поднимается к горе Синай - там все понятно, там спецэффекты не нужны...

Продолжение смотрите в видео!