comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Почему с евреями все не так просто?

Кто такие евреи - нация, религия, народ? Можем ли мы называться нацией, если единственное, что нас объединяет - это то, что наши предки более двух тысяч лет назад жили на одной земле? Мы разбросаны по всему свету, не имеем общего разговорного языка, общей экономики, и мы прожили вне нашей страны большее количество времени, чем на ее территории. Можем ли мы называться нацией, если мы принимаем герим - людей, принявших на себя еврейство. Если я не родился китайцем, то я не могу стать китайцес, что бы я ни делал. А евреем можно стать. В ряды герим входят также известнейшие раввины и даже предки самого царя Давида.

Если еврей - это религия, тогда те, кто не следует иудаизму, не могут называться евреями. Но я встречал в своей жизни парочку евреев, которые называют себя нерелигиозными. И полагаю, что вы тоже. Так что же такое "еврей"?

В мире есть национальность и религия. Национальность определяется твоим рождением. Если человек родился немцем или монголом, то ничего этого уже не изменить. Религию можно избирать, поэтому есть индийцы-мусульмане и индийцы-буддисты. Иудаизм же - это религия, данная только одной нации, и этим иудаизм отличается. Христиане верят, что их религия для всех. Мусульмане верят, что мир будет лучше, если все будут следовать их религии. Иудаизм же был дан только одной группе людей - евреям, и только они должны соблюдать Шаббат или поститься в Йом Кипур. Иудаизм не верит, что все должны это делать.

Если нееврей будет соблюдать эти законы, то это будет для него бессмысленно, и он евреем от этого никак не станет. Так получается, что еврей - это и религия, и нация. Но как тогда объяснить герим - то, что евреем стать можно?
На самом деле, еврей - это не раса, не нация и не религия...

Продолжение смотрите в видео!