comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

О важности изучения Торы и связи с Творцом

О важности изучения Торы и связи с Творцом – образовательный портал Ваикра

Сегодня ночью, изучая Тору и размышляя над событиями последних недель, когда ранее далекие от веры люди спрашивают у меня, с чего начинать свой путь к исправлению и возвращению, сложились слова моей благодарности Творцу:

«Благодарю Тебя Вс-вышний, открывающий глаза "слепым" и дающий возможность услышать "глухим", помогая им исправиться и вернуться к Тебе Благословенному! За то, что даёшь их сердцам почувствовать всю Твою любовь, а их разуму осознать Твоё могущество».

Каждый религиозный еврей знает, что изучающий Тору и исполняющий мицвот удостаивается награды в Будущем Мире. И он старается каждую свободную минутку изучать, размышлять о словах Торы или повторять уже выученное. Как сказано:

«Изучай ее [Тору] днем и ночью» (Йегошуа, 1:8).

Женщины также обязаны изучать Тору, чтобы уметь объяснить её своим детям и знать повелительные и запрещающие заповеди, чтобы не нарушать их.

Многие светские люди не понимают этого, рассуждая: зачем тратить своё время на изучение Торы, если есть много разных развлечений. Если человек тратит время на развлечения вместо того, чтобы использовать его для изучения Торы, он тем самым показывает, что для него они имеют большую ценность, чем обращенные к нему слова Вс-вышнего.

Но есть понятие другое: человек, который занимается Торой, испытывает наслаждение от нее, забывает на время о проблемах. Стресс, депрессия — все проходит. Царь Давид написал, что Тора «успокаивает душу» (Теилим 19:8). И это на самом деле так. Потому что глядя на такого человека, Вс-вышний направляет его к мудрецу или другому человеку, который помогает разобраться в проблемах его жизни и здоровья. Многие проблемы здоровья идут от духовности человека.

В Каббале много раз упоминается, что изучение Торы способно изменить энергию дома и внутреннее состояние всех находящихся в нем. Настолько сильна эта энергетическая связь человека с Торой. В этом убедилась я сама и многие люди, приходящие ко мне. Каждое утро мы получаем от Всевышнего заряд света и энергии на день. И от нас зависит, каким образом, какими мыслями, чувствами, словами и действиями мы будем делиться нашей энергией с окружающим миром. Изучая Тору и учения Мудрецов, меняясь в лучшую сторону каждый день, постоянно следя за собой и своим поведением, мы учимся давать чистый свет и хорошую энергию.

Раби Моше Хаим Луцатто (Рамхаль) в своей книге «Дерех Ашем» излагает «один из великих принципов, которыми мы обладаем»: «Всему, что есть в нижних мирах, соответствуют наверху трансцендентные силы. Всякий объект и процесс в нижнем мире развивается из этих сил и выходит из них в порядке передачи «по цепочке», установленном Высшей Мудростью. Таким образом, эти силы – корни нижних объектов, а те, в свою очередь, являются ветвями и порождениями этих сил; и они связаны друг с другом как звенья в цепи… Согласно этому принципу, начало всего существующего – вверху, в высших силах, а конец — внизу». Исходя из этого получается так, что духовная «пища» и ее духовные корни воздействуют на духовные корни употребляющего ее, что в свою очередь может сказаться на его здоровье, памяти и других его свойствах.

Весь наш мир держится на Торе. То, что делает нас еврейским народом и выделяет нас — это Тора. Многие цивилизации исчезли, а еврейский народ остался. И во многом это заслуга заслуга евреев, которые во все времена занимались изучением Торы. Владея священными книгами, обучающими нас заповедям и законам Вселенной, осознавая огромную силу и неограниченные возможности Творца мы сможем осуществить поставленные Ним Благословенным задачи: очистить мир от сил зла, сделав его местом, достойным Его Самого. Изучая Тору мы очищаемся от всего ненужного, суетного и понимаем, что есть в мире вечные истины и ценности, одинаково воспринимаемые разными людьми. И это одинаковое восприятие духовных ценностей и истин разными людьми, тоже отражает духовное единство мира.

Будьте здоровы и благословенны!