comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Рав Ашер Кушнир. "Секреты семейного счастья" | Урок 4. Как избавиться от ложных стереотипов в семье

64 0 0

Добрый вечер. Давайте вернемся к нашим молодоженам. Он и она. Каждый из них вступил в брак с добрым намерением прожить в любви и согласии всю жизнь. Прошел месяц семейной жизни, и постепенно стало выясняться, что намерения у них действительно добрые. Но разные. И вот однажды утром он включил вентилятор, а она выключила. Он включил, она ему сказала, он ей ответил. И началось... Недоразумение быстро переросло в гнев, гнев породил ссору, ссора вылилась в скандал. Картина ужасная. Вы видели, как другой человек теряет контроль над собой - кричит, весь красный, лицо перекошено от злобы? Тяжело на это смотреть.

Ссоры, обиды, скандалы... Трудно найти семью без этого. Итак, наше сегодняшнее занятие - о семейных буднях. Отгремевшая свадьба уже позади, началась ежедневная рутина. Теперь нужно начать бороться за каждый день счастливой семейной жизни. Давайте разберем, что мешает этому семейному счастью. Другими словами, давайте разберем механизм несчастья, покопаемся в этом шаг за шагом. Откуда в семье может возникнуть недоразумение и как это приведет в конечном итоге к ссоре, к скандалу. Мы попробуем весь этот процесс разложить на составляющие, и тогда, естественно, не претендуя на полноту освещения этих вопросов, мы заотрим внимание на каждой из этих стадий и попробуем проанализировать. Спросите, для чего? Доведя всю проблематичность тех возможных ситуаций, которые мы опишем, до нашего сознания, мы сможем себя лучше подготовить к тому, как избежать этих проблем, как не дать им развиться, или как исправить их.

Итак, о каком механизме семейных недоразумений идет речь? Давайте очертим очень поверхностную схему. На первом этапе, до брака, каждый из нас - исключительная индивидуальность. Мы пришли к браку со своим опытом и представлениями о жизни. Как правило, мы считаем свое мироощущение прпвильным, само собой разумеющимся. Это приводит к тому, что мы на основе наших представлений начнем строить себе иллюзии - какая жизнь должна быть у нас, какие проблемы решаться, какое счастье беспрерывно ожидает нашу семейную жизнь.

На следующем этапе мы столкнемся с реальной жизнью - вступим в брак, и оказывается, что там не все наши надежды оправдываются. И то, что мы ожидали получить от брака, не исполняется. Видение себя как эталона привелет нас к тому, что мы захотим исправить положение. Как? Критикой. Критика приведет к спору, а заодно, неосуществленные планы - к внутренней подавленности, к раздражению. На следующем этапе рекация на критику, на споры и раздражение породит гнев. В скобках заметим, что гнев порождается и другими причинами - ревностью, ассоциациями, и так далее. Гнев - основная разрушительная сила в семье. Он вызовет ссору, а ссора перерастет в скандал. Это и есть этапы семейной жизни. Так вот, все эти этапы мы с вами должны коротко разобрать...

Продолжение слушайте в аудиолекции!

Публикуется с разрешения сайта Toldot.ru