comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 5, Мишна 5

Добрый день! Мы продолжаем погружаться в законы изучения Торы из Рамбама. Сейчас у нас пятая глава, пятый закон. Вообще вся пятая глава занимается отношениями между учителем и учеником - как учитель относится к ученику и как ученик относится к учителю; что каждый может и не может, и всеми моментами, с этим связанными.

Ученик не имеет права называть учителя по имени, даже когда тот не присутствует при разговоре. В присутствии же учителя запрещено называть его имя даже для обозначения другого человека (так же, как и имя отца); нужно изменить имя человека, о котором говорят, даже если этот человек уже умер, но только таким образом, чтобы окружающие поняли, о ком идет речь. Нельзя здороваться с равом или отвечать на его приветствие так, как это принято среди друзей, но нужно поклониться и сказать со страхом и почтением: мир тебе, учитель мой. Если же рав поздоровался первым, отвечают: мир тебе, господин мой учитель.

Ученику запрещено звать своего учителя по имени, и даже если не перед ним, если его нет рядом - так не годится. И даже других людей нельзя называть по имени, если у них имя такое же, как у учителя. То есть, к примеру, моего учителя зовут Мойше, и у меня есть соседский мальчик Мойше - если мой учитель находится рядом, я не могу обращаться по имени к мальчику. И точно так же это работает с отцом. Во-первых, отца и маму не называют по имени, и если кого-то из соседей, друзей или знакомых зовут так же, как отца, то их нельзя называть по имени в его присутствии, потому что это звучит так, как будто мы говорим о своем отце.

Но так работает не всегда. Мы сейчас выясним, когда это не работает...

Продолжение смотрите в видео!