comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Законы молитвы | Чистота места во время молитвы. Можно ли привести ребенка в синагогу?

Всем шалом! Мы продолжаем изучать законы Криат Шма. Мы сейчас обсуждаем законы чистоты и связанные с этим галахические аспекты.

Что происходит в ситуации, если у человека есть маленький ребенок, который справляет нужду в подгузник (памперс)? Естественно, человек точно не знает, есть ли в подгузнике что-то у ребенка или нет. Что касается мочи - здесь намного меньше проблем, но когда речь идет об экскрементах - это является галахической проблемой.

В первую очередь, у нас есть правило, которое говорит, что пока ребенок не кушает разные виды злаков, его экскременты не имеют статуса экскрементов. Пока ребенок питается материнским молоком и так далее, это не проблема. Проблема начинается после 6-7 месяцев, когда ребенок уже начинает кушать каши и подобные продукты. И тогда алаха говорит, что если взрослые находятся с ребенком дома, то перед тем, как говорить Биркат а-мазон, кидуш, надо проверить, чтобы ребенок ничего не сделал в памперс.

Если человек уже начал делать кидуш или говорить биркат а-мазон и потом вспомнил, что, возможно, имеет место нечистота, человек может закончить кидуш или биркат а-мазон. Почему? Поскольку когда есть софек (сомнения), мы идем по болльшинству. И в отношении ребенка, большую часть времени у него ничего нет. Но если потом обнаруживается, что ребенок действительно что-то сделал, то человек должен будет повторить кидуш или биркат а-мазон...

Продолжение смотрите в видео!