comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Не уважайте иудаизм слишком сильно!

Лошадь купила четыре галоши — Пару хороших и пару поплоше.
Если денек выдается погожий, Лошадь гуляет в галошах хороших.
Стоит просыпаться первой пороше — Лошадь выходит в галошах поплоше.
Если же лужи по улице сплошь, Лошадь гуляет совсем без галош.

Это стих Вадима Левина - я его пересказал в укороченном варианте. Мораль: конечно же, о галошах нужно заботиться, нужно следить, чтобы они не порвались, нужно их чистить. Но галоши созданы для того, чтобы они были использованы, а не для того, чтобы их выставляли в музее.

Сравнивая ортодоксальные синагоги с храмами многих других религий, люди часто удивляются, что бывает, что синагоги выглядат неухоженными, как-то по-домашнему: бегающие дети, книги на столах, разбросанные буклеты... Во многих других религиях люди часто относятся к своим святым местам как к музеям. И приходя в синагогу, люди ожидают увидеть такое же отношение. Но евреи относятся к синагоге как к своему дому.

Есть люди, которые очень ценят иудаизм. Это память об их прошлом, дань великой культуре, гениальная мудрость, история древнейшего народа. Они относятся к заповедям как к семейной реликвии. Время от времени они достают эту реликвию из сейфа и смотрят на нее, показывают детям, может быть, даже знакомым, а потом кладут назад, под замок. У них на стене висит картина с хасидом, танцующим со свитком Торы, в серванте за стеклом красуется кипа, или даже талит. В шкафу стоят еврейские книги - Тора, или даже молитвенник. Они находятся на самой высокой полке, чтобы шалящие дети не могли их достать. Где-то в шкатулке с семейными ценностями лежит мезуза, которую они привезли из Израиля.

Заповеди - для больших раввинов... Законы Торы были для евреев, которые жили в еврейских местечках, в Европе. "Если бы я жил в Иерусалиме, я соблюдал бы все мицвы!".

Это напоминает мне Лошадь, которая гуляла в хороших галошах только в солнечную погоду. Обувь нужна всем. И чем хуже погода, тем больше нужда в обуви.
Иудаизм нужен каждому еврею. И чем хуже духовная погода, тем больше нужда в иудаизме! Великое уважение к иудаизму - это замечательно. Но, как и галоши, заповеди даны для того, чтобы их использовали!