comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Нобелевская премия

Нобелевская премия – образовательный портал Ваикра

Сделай себе рава и купи себе друга.

Пиркей Авот

У меня в Тбилиси есть друг – врач-невропатолог Миша Вирсаладзе. Раз в год я посещаю Тбилиси, чтобы увидеть маму и повидаться с друзьями: Гиви Шарангия и Мишей. Я много в жизни видел от них обоих добра. С Гиви я какое-то время работал. Он — герой двух моих рассказов.

Миша своим афоризмом дал название моей второй книге. Он заметил, прочтя первую: «Марат, я не всё понял и не со всем согласен, но если религия привела тебя к мысли: “Я люблю вас, люди”, то я этим восхищаюсь». Я назвал свою вторую книгу «Научи меня любить».

И вот я опять в Тбилиси. Подбираю название для пятой книги. Вдруг вспомнил старое Мишино выражение: самый страшный враг врача – больной, прочитавший журнал “Здоровье”. Но выражение явно устарело. Люди просто разучились читать, а заодно покупать журналы и книги. Заходят в Google, который некоторые серьезно считают Машиахом, добавляя, что не зря же его изобрели евреи! И там ставят себе диагнозы, выбирают лекарства, женятся, разводятся, веруют. Но почему-то антидепрессанты стали наиболее покупаемыми препаратами. Рамбам и Юнг указывали, что на одного действительно больного человека, которому требуется помощь врача, приходится сотня людей, проблемы которых связаны с недопониманием ими смысла жизни,- и им требуется помощь мудреца. Процитирую вновь Мишу. «Мачо — единственный тип, не страдающий неврозом».

Рав Деслер пишет, что в этом мире счастливы только абсолютные злодеи и абсолютные праведники.

А теперь последний афоризм врача-невропатолога: «Марат, Ваша формула: “сделай себе рава” заслуживает Нобелевской премии в медицине. Ведь невроз — это когда человек взваливает на себя непосильную ношу ответственности, и если найдется кто-то, кто взвалит часть ноши на себя, то человек вылечится».

И вдруг я услышал отдалённые, но всё приближающиеся шаги Того, Кто вернет последних сыновей – моих братьев, затерявшихся в пустыне народов, и вылечит всё человечество от всех болезней.

Ведь не зря говорят, что все болезни от нервов.