comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Воспитание с удовольствием | В глаза смотри

Привет, дорогие друзья!
Одна из, наверное, самых волнующих тем, которые постоянно поднимают родители - это тот момент, что дети не слушают, дети не делают то, что им говорят, детям нужно повторять одно и то же очень много раз, пока они что-то сделают, нужно оказывать на нх давление, и так далее. Мы уже затрагивали эту тему несколько раз в наших видео, но я вижу, что эти вопросы повторяются, и поэтому я решил снять целую серию коротких видео-уроков. В каждом мы будем рассматривать только один аспект того, почему может быть, что дети нас не слушают и что нужно сделать, чтобы это исправить, и сегодня первое видео из этой серии.

Итак, первая и самая базовая причина, почему дети не слушают и не делают то, что мы им говоримзаключается в том, что мы зачастую не разговариваем с ними. Что я имею в виду? Мы говорим с ребенком, не установив с ним зрительный контакт. То есть, мы разговариваем с ним, когда он сидит к нам спиной, или еще хуже, мы кричим ему в другую комнату. Не установив зрительный контакт, мы даем какие-то приказания, указания и полезные советы. Понятно, что, например, со своими коллегами мы, как правило, так не общаемся, а все-таки стараемся поддерживать зрительный контакт - тем более, то же самое с ребенком. Тем более, если мы хотим его чем-то "нагрузить" и он сам не очень стремится это сделать.

Если у нас нет зрительного контакта, ему очень легко нас не услышать. Это не значит, что он действительно нас не слышит - он слышит наши слова, но он может быть занят в этот момент, он может о чем-то думать, он может читать, писать, играться в телефоне, делать все, что угодно, и эти слова просто пролетают мимо. Проблема не только в том, что они пролетели мимо, он их не услышал и пошел дальше, а в том, что если в этот раз он нас не услышал, то в следующий раз ему будет легче нас не услышать, даже когда мы говорим с ним глаза в глаза. То есть, очень важно каждый раз, когда мы говорим что-то ребенку сделать, когда мы взаимодействуем с ребенком, действительно установить зрительный контакт - говорить с ним, а не с его затылком или закрытой дверью. Говорить с ребенком! Это первый и базовый момент, от которого мы будем дальше строить наши видео и разбираться, что делать дальше.

Запомните: обязательно нужен зрительный контакт!
Спасибо за внимание! Если у вас есть вопросы - пишите их в комментариях! Пока!