comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Воспитание с удовольствием | Контроль и еще раз контроль

Привет, друзья! И сегодня у нас второе видео из серии "Почему дети нас не слушают?".
Второй момент, который я бы хотел с вами обсудить - это то, что когда мы обращаемся к детям, просим их о чем-то или говорим что-то сделать, указываем им, мы зачастую не контролируем выполнение этого действия. То есть, мы говорим что-то ребенку, например: "Выбрось мусор". Проходит пять минут, мы видим, что мусор не выброшен, и говорим ему опять: "Выбрось мусор". Через два часа мы замечаем, что мусор все еще не выброшен, и снова: "Выбрось мусор", и так далее. 10-15-20 раз это может продолжаться, и что происходит в конце? Или ничего, или в конце он его выбрасывает, после бесконечного количества повторений.

Что нужно с этим сделать? Здесь нужно понимать очень важный момент, что если мы как родители, говоря что-то ребенку, не контролируем результат, не контролируем выполнение, то ребенок тоже как бы не будет его контролировать. Если мы не очень серьезно относимся к своим словам, то ребенок будет к ним относиться точно так же.

Представьте себе, что у вас на работе ваш босс дает вам какое-то поручение - "сделайте то-то", и дальше ничего. Если не сделали - ничего не происходит. Он опять об этом говорит и опять ничего не происходит, потом раз в месяц он об этом вспоминает на планерке, 5 минут орет, и этим все заканчивается. Будет ли нормальная работа в коллективе, будут ли люди выполнять его требования? Нет, не будут. То есть, взрослые люди делают только то, что другие взрослые люди считают важным и действительно обязательным для выполнения.

То же самое с детьми - у детей не появится просто так желание что-то идти делать. Если мы говорим что-то ребенку сделать, но не контролируем, что он это делает (то есть просто говорим) - он будет относиться к нашим словам как к просто словам. Не стоит ожидать, что произойдет чудо и он будет относиться к нашим словам серьезнее, чем мы к ним относимся. Поэтому очень важно для того, чтобы научить наших детей, приучить их нас слушаться, мы должны контролировать результат. Для этого используем правило максимум трех повторений. Первый раз мы говорим ребенку что-то сделать, например: "Выбрось мусор". Если это не было выполнено (если мы ему сказали сейчас выбросить мусор), через несколько минут мы повторяем второй раз: "Смотри, я тебя попросил выбросить мусор, ты его не выбросил - выбрось, пожалуйста, мусор". То есть, на второй раз мы упоминаем, что мы просили, что это был не первый раз. Это важно - мы не забыли о нашей просьбе. Если это все еще не выполнено, на третий раз мы, опять же, повторяем ему: "Я попросил тебя два раза, поэтому выбрось мусор прямо сейчас", плюс мы добавляем к этому какие-то санкции. Это не обязательно должно быть наказание, но это должна быть мера воздействия - про наказание мы поговорим в отдельном видео...

Продолжение смотрите в видео!