comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Хафец Хаим. "Книга Заповедей" | Восьмая и Девятая заповеди, повелевающие накладывать тфиллин

Хафец Хаим. "Книга Заповедей" | Восьмая и Девятая заповеди, повелевающие накладывать тфиллин – образовательный портал Ваикра

8-я Заповедь, повелевающая повязывать тфиллин на руку.

Сказано в Торе:

«Навяжи их, как знак, на свою руку» (Дварим 6:8).

Повязывать тфиллин необходимо на бицепс левой руки (левша повязывает на бицепс правой руки).

9-я Заповедь, повелевающая возлагать тфиллин на голову.

Сказано в Торе:

«Да будут они украшением между твоими глазами» (Дварим 6:8).

Тфиллин нужно возлагать на то место темени, где у младенца находится родничок.
В тфиллин вложены четыре отрывка из Торы, написанные на пергаменте: Шмот 13:1-10 и 13:11-16, Дварим 6:4-9 и Дварим 11:13-21. В этих отрывках Торы говорится об обязанности каждого признать над собой верховную власть Вс-вышнего, помнить о чудесах и тех великих событиях, которые Вс-вышний совершил для наших предков, когда выводил их из Египта и приобщил нас служить Ему.

В коробочке тфиллин, которая возлагается на руку (8-я заповедь), все четыре отрывка лежат вместе. В коробочке тфиллин, которую возлагают на голову, каждый отрывок находится в особом отделении.
Тот, кто не возлагает тфиллин, нарушает восемь повелительных заповедей (так как он не возложил на себя восемь отрывков из Торы, возложение каждого из которых является отдельной заповедью).

Исполнение заповеди тфиллин требует чистоты тела, т.е. следует остерегаться выделения газов в то время, когда возложен тфиллин.

Каждый, кто читает молитву Шма Исраэль без тфиллин, подобен лжесвидетелю, так как он произносит молитву, в которой говорится о повелении Вс-вышнего носить тфиллин, но сам этого не делает. Тот, кто носит тфиллин на чистом теле, продлевает этим свою жизнь, ибо сказано: «(Когда) Вс-вышний на них – они будут жить» (Йешаяу 38:16), т.е. если имя Вс-вышнего пребывает на них (в тефилин), то они будут (долго) жить (Трактат Менахот 44).

Все время, пока тфиллин находится на теле человека, он обязан периодически прикасаться к ним, – чтобы не забывать о них ни на секунду, т.к. их святость очень велика. И пока тфиллин находится на руке и голове, он покорный и богобоязненный, не позволяя втягивать себя в пустую или праздную беседу и не допуская дурных мыслей. Напротив, сосредотачивается на словах правды.

Возлагать тфиллин обязаны только мужчины (!) – везде и каждый день, кроме суббот и праздников.