comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Законы молитвы | Законы чтения "Шма": чистота места

Всем шалом! Продолжаем законы Криат Шма. Сегодня хочу разобрать один вопрос, который очень актуален в семьях, где есть маленькие дети. Этот вопрос связан с необходимым предметом, имеющимся в каждой семье с ребенком - это детский горшок. Хотя горшок сам по себе на 100% чист, учитывая, что его моют самым современным и кошерным моющим средством, несмотря на это, он все равно имеет тот же статус, что и отходы человека, поскольку он предназначен для этого.

Поэтому нельзя произносить никакие благословения, ни кидуш, ни биркат а-мазон, если горшок находится внутри пространства человека, его видно или слышно исходящий от него запах. И поэтому, если у вас в семье есть маленькие дети или внуки, перед тем, как произносить благословения, убедитесь, что горшок не находится поблизости от вас, что он скрыт, и тогда вы можете произносить благословения.

Один из членов общины задал мне очень интересный вопрос. Он купил дом в Лондоне, и в этом доме не было отдельных ванной и туалета. И он меня спросил, может ли он обустроить ванную и туалет в спальне. Я ответил, что никакого запрета нет, но это значит, что в спальне он не сможет произносить ни одно благословение. И, например, если ночью в спальне захочется попить и нужно будет произнести благословение, или сказать Криат Шма, с этим может возникнуть большая проблема. Следовательно, лучше иметь унитаз в туалете, а не в спальне.