comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Воспитание с удовольствием | Эмоциональное воздействие на ребенка

Привет, друзья! Это третье видео по теме "Почему дети нас не слушают?", и сегодня мы перейдем к немножко более сложному вопросу. Я думаю, это касается очень многих родителей. Часть использует эту технику иногда, часть - слишком часто... Ну, давайте без вступлений! О чем я сейчас хочу поговорить? Я хочу поговорить о том, что мы используем давление и эмоциональное вовлечение для того, чтобы дети нас слушались. То есть, это могут быть просто крики - мы кричим на ребенка, чтобы он что-то сделал, повышаем голос. Это могут быть какие-то угрозы: "Сейчас же выключи музыку, или я продам твой компьютер!". Это может быть давление на жалость - "ой, папе так плохо", "ой, маме так плохо", и так далее.

Все эти методы, на самом деле, для меня одно и то же - это использование эмоционального давления для того, чтобы ребенок действительно нас послушался и сделал то, что мы хотим. Почему многие родители это используют? По той простой причине, что это работает. Это безусловно работает. Если накричать на ребенка, он сделает все быстрее, чем если на него не накричать. Если ребенку пригрозить, он сделает быстрее. Если ребенка подкупить - "Сделай домашнее задание, и я дам тебе конфетку". Эти методы работают. Но есть огромное "но" - они работают, но только один раз. Естественно, не буквально один раз, но они работают в краткосрочной перспективе.

Когда мы, например, кричим на ребенка, он, естественно, быстрее сделает то, что мы от него хотим. Но нужно понимать, что если мы накричали на ребенка раз, два, три, десять - то есть, если это уже входит в привычку и мы время от времени на него кричим, то когда мы его нормально просим - он перестанет делать. Теперь все наше взаимодействие будет только на криках. И после того, как он привыкнет, на крики он будет реагировать так же, как до этого он реагировал на нормальный голос - это не значит, что он будет что-то делать лучше. То же самое с подкупом - если мы подкупаем ребенка, каждый раз обещая ему что-то за то, что он будет делать, то цены должны постоянно расти. Вы же не будете ходить всю жизнь за одну зарплату, верно? Так же и ребенок - сегодня это конфетка, завтра мотоцикл, а потом что - виллу на Канарах? Эти взаимоотношения ведут в тупик.

Крики, эмоциональное давление, угрозы - это все очень хорошо работает, но на один раз. А нам нужно с детьми взаимодействовать долгие годы, поэтому мы не можем себе позволить эту систему. Да, это прикольно - накричал и получил результат, но это то, что называется "выиграть битву и проиграть войну"...

Продолжение смотрите в видео!