comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Хафец Хаим. "Книга Заповедей" | Десятая Заповедь, повелевающая делать цицит на углах одежды

Хафец Хаим. "Книга Заповедей" | Десятая Заповедь, повелевающая делать цицит на углах одежды – образовательный портал Ваикра

Сказано в Торе:

«И сделают себе цицит на краях своих одежд» (Бемидбар 15:38).

Имеется в виду одежда, которая носится днем и которая имеет, по меньшей мере, четыре угла и размер, достаточный, чтобы ею можно было с головой и значительной частью тела прикрыть маленького ребенка (способного без присмотра ходить по улицам); причем такая одежда сделана из шерсти или льна. По закону Торы она должна иметь цицит. Если же она изготовлена из других тканей, то цицит к ней надо привязывать только по постановлению наших мудрецов.

Одежда с цицит на углах называется талит.

Надевающий одежду (на которой есть четыре угла) без цицит нарушает повелительную заповедь. Ребенок, способный правильно надевать талит, обязан исполнять эту заповедь, как постановление наших мудрецов.

Необходимо очень внимательно относиться к этой заповеди, т.к. ее исполнение Тора приравнивает по важности к исполнению всех остальных заповедей; как сказано: «Посмотрите на нее (на особую голубую нить, вделанную в цицит, как поступали в древности), и вспомните все заповеди Всевышнего и исполните их» (Бемидбар 15:39).

Эта заповедь, которую надо выполнять везде, возложена только на мужчин.