comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Комментарии к молитве | Урок 32. Биркат аМазон

Шалом! В этом видео я хочу немножко с вами обсудить благословение после еды. Как я рассказывал на предыдущем уроке, мы с вами закончили всю утреннюю молитву, и обычно в ашкеназских сидурах дальше идет Биркат аМазон и благословения после разных видов пищи и до разных видов пищи. Почему в таком странном порядке? Казалось бы, лучше сначала напечатать благословение до еды, а потом после. На самом деле, в некоторых сидурах так оно и есть, но во многих сидурах сначала напечатано благословение после еды.

Это единстенное благословение из Торы - в том смысле, что Тора говорит нам о нем в недельной главе Экев - когда мы будем есть и насыщаться, она требует благодарить Вс-вышнего. Хазаль интерпретируют, что имеется в виду еда хлеба (только если человек ел хлеб и насытился). Не обязательно, чтобы именно хлеба было много - имеется в виду, что человек поел достаточно, чтобы быть сытым, и вдобавок, что он во время трапезы ел хлеб. Если он насытился другими видами пищи, то у нас следует мнение, что идут благословения по раввинскому закону, а не по закону Торы.

Во всяком случае, так у нас напечатано здесь в сидуре, и поэтому я в таком порядке собираюсь перевести. Мы сегодня с вами поговорим о Биркат аМазон - самом главном и самом длинном из всех благословений, которое из Торы, а потом, беезрат Ашем, поговорим в этом уроке о благословениях "Мейн шалош", "Боре нефашот" (это на разные другие виды пищи после еды, и потом о благословении до еды...

Продолжение смотрите в видео!