comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Воспитание с удовольствием | Многозадачность: в чем ошибка родителей?

Привет, друзья! Это четвертое видео на тему "Почему дети нас не слушают".
Еще один момент, который мешает детям воспринимать наши слова - это то, что мы даем зачастую сразу много заданий. Мы говорим ребенку: "Принеси мне дневник", "Проверь домашнее задание", "Кстати, а ты форму сложил?", "Положи себе кеды в рюкзак", "Вытащи остатки сендвичей с прошлой недели из сумки" - то есть, сразу три, четыре или пять заданий. И это может быть для ребенка достаточно сложным.

Понятно, что мы занятые люди, у нас есть много разных дел, и нам тяжело контролировать каждое действие отдельно. Но нужно понимать, что детям тоже тяжело, тяжело воспринимать целый список задач, тем более, когда это идет не записанным списком, а мы просто говорим это на словах. Когда мы говорим ребенку сделать сразу несколько дел, он зачастую выхватит только одно из них и его и сделает, а остальные просто забудет. А может быть, не сделает ни одно, потому что когда мы нагружаем его, у него происходит некий мини-стресс в голове и непонятно, что, куда и зачем делать.

Поэтому очень-очень важно, если мы хотим добиться того, чтобы дети нас действительно слушали и делали то, что мы говорим, нужно говорить за один раз одну задачу. Один раз - одна конкретная, четкая, понятная задача, а не целый список. Выполнил задачу - даем следующую. и тут есть еще один важный момент. Мы говорили о том, что ребенок движим нашей похвалой. Соответственно, обратная сторона, что ему мешает продвигаться - это когда мы его не хвалим, а ругаем. Необязательно ругаем, когда мы недовольны в принципе. Отсутствие похвалы тоже тормозит. И когда мы даем ребенку целый ряд заданий - скорее всего, что хотя бы с одним из них он не справится - или забудет, или не сделает, или сделает его плохо. И, соответственно, тогда мы сможем его с чистой совестью поругать. Получится, что ребенок сделал A, B, C, а D не доделал, и в конечном итоге какой результат мы получаем? Мы его поругали вместо того, чтобы похвалить.

Для того, чтобы ребенок продвигался, для того, чтобы этот ребенок развивался, нам нужно его хвалить. Если мы даем ему одну задачу и он ее решает, мы уже можем его похвалить. Даем ему вторую, он ее решает - мы его хвалим, даем третью... И так каждый раз мы создаем бесконечный механизм, в котором каждая выполненная задача и наша похвала дают ребенку силы, возможности и энергию для выполнения следующей задачи...

Продолжение смотрите в видео!