comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Законы молитвы | Законы чтения "Шма": отходы и различные запахи

Шалом всем! Продолжаем изучать законы "Криат Шма".
Ранее мы обсуждали проблемы, связанные с человеческими экскрементами. Что касается отходов животных - например, собаки, кошки или осла, здесь следует обратить внимание только на наличие плохого запаха. Если есть прохой запах - есть проблема, если плохого запаха нет - проблемы нет. Естественно, если отходы уже полностью высохли, проблемы с этим уже нет.

Алаха, которая есть в отношении человеческих экскрементов, что даже если нет плохого запаха, нужно убедиться, что экскременты отсутствуют в пределах пространства 2,5 x 2,5 метра от человека, касается только человеческих отходов. Отходов животных и птиц это не касается. Есть различные мнения в отношении, к примеру, кур и петухов, у которых встречаются экскременты красного цвета. Есть мнение, что такие отходы похожи на человеческие. Также и с ослом, который прошел очень долгую дорогу - есть мнение, что его отходы тоже приравниваются к человеческим. Но мы можем полагаться на общее мнение, согласно которому нечеловесеские отходы вызывают меньше проблем, чем человеческие.

Интересно, что есть разногласия поским относительно отходов, которые имеют плохой запах - нужно ли отойти на расстояние в четыре локтя (2,5 метра) от источника запаха или от того места, где сам запах уже не слышно?

Продолжение смотрите в видео!