comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Путеводитель для начинающего религиозного еврея - какие книги стоит читать в начале пути?

Путеводитель для начинающего религиозного еврея - какие книги стоит читать в начале пути? – образовательный портал Ваикра

Еврейский народ недаром называется так же и "Народом Книги" - по имени Книги Книг - Танаха. Действительно, еврейская духовная и религиозная литература чрезвычайно разнообразна и богата. Все основные книги по иудаизму, которые должны быть в каждом еврейском доме, можно разделить на четыре части: базовая литература, книги по Галахе (соблюдению заповедей), книги о еврейской этике и морали, книги формирующие отношение к окружающему миру.

Базовые книги

Письменная Тора:

Письменная Тора состоит из 24-х святых книг - Пятикнижие Торы, Книга Пророков (Невиим) и книга Писания(Ктувим). Некоторые из этих книг читаются очень часто - например Тегилим (Псалмы Давида), в то время как другие книги читаются далеко не каждый день. В любом случае все эти книги составляют базовый корпус иудаизма и обязательно должны находиться в каждом еврейском доме.

Лучше всего учить недельную главу Торы вместе с комментариями мудрецов. Некоторые учат её с комментариями Рамбана (Нахманида), другие сверяют текст с объяснениями святого "Ор Хаим".

Устная Тора:

Устная Тора состоит из указаний, историй и преданий, не вошедших в письменную Тору и устно передававшихся из поколения в поколение, начиная с Моисея. Позже она была записана Раби Иехуда ха-Наси в 6-и разделах Мишны, а ещё позже её записали Рав Авина и Рав Аши как святую Гмару.

Гмару (Вавилонский Талмуд) можно учить, например, на уроках "Даф Йоми" (ежедневная страница), которые проходят каждый день в большинстве израильских городов. Учащиеся в Талмуд-Торе дети каждый день учат Мишну, а в более позднем возрасте также и Гмару.

Рекомендуемые книге по Галахе: Ялкут Йосеф для сефардов и сокращённый Шулхан Арух для ашкеназов.

Книги по еврейской этике и морали

Книги о еврейской этике и морали помогают сформировать еврейский характер. Одна из самых распространённых книг о морали иудаизма - это "Месилат Ешарим" (Путь Верных), написанная Рамхалем. Каждый сможет найти в этой книге что-то для себя.

Дополнительные рекомендуемые книги о еврейской морали: "Шаарей Тшува" (Врата раскаяния) и "Ховат ха-Левавот" (Сердечный долг).

Дополнительные книги о еврейской этике и морали: "Бе-Ган ха-Эмуна" (В саду веры), "Алей Шур", "Михтав ми-Элиягу" (Письмо от Элиягу) и многие другие.

Книги, формирующие отношение к окружающему нас миру

Серия книг "Маапах" (Переворот), автором которой является раввин Замир Коэн. В этих популярных книгах приводятся последние исследования в различных областях науки, результаты которых были известны еврейским мудрецам сотни и тысячи лет тому назад. Книга затрагивает широкий спектр тем: космологию, ботанику, парапсихологию, физиологию и т. д.

Дополнительная книга, которую стоит прочесть - "Ми-Даркей ха-Лев ха-Йегуди" (Пути сердца еврея), которую написал раввин Мордехай Давид Нойгершель. Эта книга включает в себя разъяснения к классической книге этого жанра "Ха-Кузари", которую в свою очередь написал средневековый еврейский философ и поэт Иехуда ха-Леви .

Несмотря на то, что книга Ха-Кузари является одной из основных книг иудаизма, из-за своей сложности и глубины поднятых в ней тем - не каждый может понять написанное в правильном контексте. Раввин Нойгершель известен своими глубокими познаниями в области философии иудаизма и еврейской мысли и своей способностью отвечать на самые насущные и волнующие вопросы. В своей книге он проходится по всем темам, задаёт вопросы и сам отвечает на них, не оставляя ни один из них неотвеченным.

Публикуется с разрешения проекта "Хидабрут на русском"