comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Суббота мира и единства

Суббота мира и единства – образовательный портал Ваикра

В субботу мы приобщаемся к Источнику жизни, благодаря чему становится очевидно, что все творения имеют общий корень, и в мироздании наступает мир. Самое острое противостояние в мире – противостояние между духом и материей, между душой и телом. Если взглянуть на их противостояние светским взглядом, может показаться, что они мешают и противоречат друг другу. Однако в субботу становится очевидно, что душа и тело дополняют друг друга, ведь благодаря душе тело получает жизнь и благословение, а благодаря телу − душа может проявиться в этом мире. Поэтому в субботу нам заповедано как духовное, так и физическое наслаждение: учить Тору, читать молитвы, устраивать трапезы и предаваться сну (см. ниже, гл. 2, п. 5).

В субботу мир наступает и между другими противодействующими силами. В будние дни кажется, что все люди соревнуются и борются друг с другом за деньги, славу и любовь, и победа одного человека – это всегда проигрыш другого; так в мире распространяются разлады и размолвки, и усилия злодеев, ненавистников Израиля, увенчиваются успехом. В субботу же, становится очевидно, что все творения в мире стремятся к одной и той же цели, и что силы, которые, как нам казалось, противоборствуют, на самом деле дополняют и оплодотворяют друг друга, и все вместе они стремятся к Всевышнему, Источнику их жизни. А нечестивцы, которые следуют путями злодейства, − и если взглянуть на них светским взглядом, то представляется, что им сопутствует успех, − на самом деле, пришли в мир лишь для того, чтобы побудить праведников к добрым деяниям, и, завершив свою миссию, они прекращают свое существование.

Обо всем этом свидетельствует псалом 92:

«Псалом. Песнь на день субботний. Хорошо славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний, возвещать утром милость Твою, и верность Твою – ночью на десятиструнной и на арфе, торжественной песней на киноре, ибо возвеселил Ты меня, Господи, деянием Твоим, делам рук Твоих радуюсь я. Как величественны дела Твои, Господи, очень глубоки помыслы Твои. Человек невежественный не знает, и глупец не понимает этого [то есть человек невежественный и глупец не понимают, что все к лучшему; им кажется, что злодеям сопутствует успех, но на самом деле], когда разрастаются нечестивые, как трава, и процветают все творящие беззаконие, [это для того], чтобы быть истребленными навеки. А Ты, Господь, возвышен вовеки. Ибо вот враги Твои, Господи, ибо вот враги Твои сгинут, рассеются все творящие беззаконие. И вознес Ты, как [рог] единорога, рог мой, умащен я елеем свежим. И видел глаз мой, [как пали] враги мои, о восстающих на меня злодеях слышали уши мои. Праведник как пальма расцветет, как кедр в Леваноне возвысится. Насажденные в доме Господнем, во дворах Бога нашего расцветут они. Еще и в старости расти будут, станут тучны и сочны, чтобы возвещать, что справедлив Господь, крепость моя, и нет в Нем несправедливости».

Таким образом, мы видим, что истинный мир должен отвечать двум условиям: он предоставляет подобающее место всем силам и стремлениям, благодаря чему они достигают исправления, и тогда становится ясно, что они не несут в себе злодейства и раздоров; и кроме того, когда наступает истинный мир, становится очевидно, что даже абсолютное злодейство призвано пробудить силы добра, а когда эти силы пробуждаются, злодейство завершает свою миссию и исчезает с лица земли.

В книге Зоѓар (ч. 3, 176, 2) говорится: «Приди и узри: все мироздание существует благодаря миру. Когда Святой, благословен Он, сотворил мироздание, оно не могло существовать, пока Он не пришел и не осенил его миром. А что это за мир? Это суббота, которая приносит мир высшим и низшим. Только тогда мироздание получило возможность существовать». И еще сказано в книге Зоѓар, что следует очень остерегаться, чтобы не нарушить святость субботы ссорами, а если человек ощущает в сердце печаль, он должен постараться устранить ее в субботу; если же человек поссорился с женой или с кем-то другим, он должен помириться с ними в субботу (см. Тикуней Зоѓар, 57, 1).

На это намекает обряд зажигания субботних свечей. Когда в доме темно, даже если там царит полный порядок, человек идет в темноте, пытаясь на ощупь найти те или иные предметы, натыкается на мебель и падает, и ему кажется, что вся утварь в его доме восстает против него. Если же он зажжет свечу, он увидит, что все в доме расставлено по своим местам ради его собственного удобства. Это намек на наше положение в мире: пока мы далеки от Всевышнего и Божественных идеалов, мы словно пребываем в темноте, и нам кажется, что весь мир разобщен и охвачен раздорами, и злодеи царят в нем. Когда же мы удостаиваемся света субботнего дня, в котором становится ясно видна наша вера, мы осознаём, что все противоборствующие силы, на самом деле, дополняют друг друга, а все злодейство развеется, как дым (см. ниже, гл. 4, п. 1).

Сказано в книге Зоѓар, что благодаря раскрытию субботней святости и веры в единого Бога, во всех мирах умножается радость, среди высших и низших творений устанавливается мир, и каждый еврей удостаивается дополнительной души и высшего наслаждения. Даже злодеи, приговоренные к наказанию в Геѓиноме, в субботу отдыхают от наказания, если при жизни они соблюдали субботу (см. Зоѓар, ч. 1, 48, 1; ч. 2, 88, 2; 151, 1; 205, 1; ч. 3, 94, 2; 176, 2; 273, 1).