comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Законы чтения "Шма": различные запахи на улице и дома

Всем шалом! Мы продолжаем изучать законы Криат Шма. Как говорит нам Арух аШулхан, есть такой хидуш, согласно которому все, что касается нечистот и отходов человека, распространяется не только на экскременты, но и на другие отходы жизнедеятельности человека, которые плохо пахнут. Например, если человеку плохо и присутствует рвота, это имеет тот же самый статус отходов, которые плохо пахнут. Соответственно, рядом нельзя молиться, произносить Криат Шма и благословения. Надо отойти на расстояние четырех локтей, чтобы не было ни видно, ни слышно запаха. И само место должно быть скрыто.

Если мы утром идем по улице, мы можем столкнуться с тем, что в течение ночи на улице были люди, которые выпивали, и после них тоже могли остаться отходы. Поэтому если человек собирается молиться, ему нужно быть осторожным, чтобы на улице ничего не было. Если человек плюнул, Арух аШулхан говорит, что хотя запаха там нет, но это тоже может быть проблемой, и это тоже большой хидуш.

Что касается плохого запаха, говорит Арух аШулхан очень интересный хидуш. Следует руководствоваться не тем, что субъективно, а тем, что объективно. Например, бывает, что человек простудился. Он ничего не может нюхать, поскольку его обоняние нормально не работает. Но при этом есть плохой запах. Хотя этот человек не может нюхать, но поскольку есть плохой запах и любой здоровый человек может чувствовать этот плохой запах, нельзя молиться в этом месте, хотя этот конкретный человек не слышит запаха. Поэтому следует быть осторожным в отношении этого...

Продолжение смотрите в видео!