comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Почему в иудаизме столько внешней символики?

Почему иудаизм требует столько внешней атрибутики? Ведь вера человека должна быть в его душе. А в еврейской религии всюду какие-то условные символы. Вопрос звучит разумно, и я предлагаю вам попробовать то же самое с вашей женой. Скажите ей: "Почему ты от меня требуешь внешнюю атрибутику - покупать тебе цветы на годовщину свадьбы или подарки на день рождения? Ведь любовь должна быть в душе! Я в душе тебя люблю, я просто не верю во внешнюю символику!".

Я не знаю, сможет ли ваш локальный центр Хабада приютить вас на ночь после того, как жена за это выгонит вас из дома. Любовь, вера, как и все чувства, должны быть в душе. Но вопрос - как они выражаются? Наши взаимоотношения с окружающим миром возможны только через внешнюю атрибутику. Чувства и мысли проявляются только через символику. Ваша жена не будет ощущать вашу любовь, если вы не будете эту любовь проявлять через атрибуты. Мир вокруг вас не будет затронут вашей верой в Б-га, если вы не будете проявлять эту веру через атрибуты. Наше общение с другими возможно только благодаря символике - речь состоит из слов, которые являются символами!

Говорят, жена как-то жаловалась мужу, что он никогда не говорит ей, что любит ее. "В день свадьбы я сказал тебе, что я тебя люблю! Если что-нибудь изменится, я тебе дам знать!".

Если вы не верите во внешнюю символику, то вам придется молчать всю вашу жизнь, не читать и не писать, потому что все эти действия основаны на словах, которые являюются символами. Символикой называют знаки, о которых люди условно договорились. Мы решили, что словом "экран" будет обозначено устройство, на которое вы сейчас смотрите, и слово "экран" стало его символом. Но эта договоренность чисто арбитральна. У самого слова "экран" нет никакой внутренней связи с предметом, который оно обозначает, поэтому эта символика различна в разных языках. Но в этом и есть разница между словами и действиями, которые требует от нас наше общество, и заповедями Торы...

Продолжение смотрите в видео!