comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Цикл "Еврейская история" | Лекция 5. Первые эллинисты (300-167 гг. до н. э.)

Добрый день, господа! Мы продолжаем наш разговор о еврейской истории. Сегодня у нас пятая лекция, и сегодня мы будем постепенно подходить к теме катастрофы. Катастрофой было правление Антиоха, когда был осквернен Иерусалимский Храм, которое привело к войне - войне Маккавеев, в честь которой и был установлен праздник Ханука, и будем разбираться во всех этих перипетиях истории - как это произошло, из-за чего это произошло, ну и самое главное, одна из главных вещей, которые есть вообще в любой истории и, в частности, в еврейской, когда мы ее учим, мы должны постоянно задавать себе вопрос - какой урок мы должны для себя вывести из этой истории, чтобы больше такого не повторилось?

А мы с вами говорили о греках, о Третьем царстве, которое по Даниэлю выглядело в виде леопарда - молодого зверя, быстрого, стремительного, Александр, который покорил весь мир... Греческая архитектура, греческая скульптура, греческая философия - те вещи, которые и по сегодняшний день продолжают влиять на современную цивилизацию, и произошло некое столкновение с еврейской культурой, в результате которого произошла страшная реакция, произошел взрыв, и нам надо понять, из-за чего произошел взрыв.

Итак, мы с вами говорили, что при самом начале этого правления все происходило относительно мирно. Евреи продолжали жить в Иудее практически точно так же, как они жили при персах, Иерусалимский персвосвященник теоретически оставался главой еврейского народа. Греки практически не влезли в еврейскую политику. Но евреи находились между молотом и наковальней. Мы говорили, что было бве больших греческих империи, не то что империи - два больших греческих царства, и между ними находилась Иудея. Одно это царство находилось в Египте, и возглавляи его Птолемеи, а второе находилось в городе, который назывался Антиохия, и возглавляла его династия, которая называлась Селевкиды.

Так вот, в принципе и Птолемеи, и Селевкиды на начальном этапе к евреям в общем относились неплохо. Не то что неплохо - они относились ни плохо, ни хорошо. Им не было до евреев дела. Но евреи находились на неком перешейке - это перешеек между входом из Евразии в Африку. Поэтому понятно, что кто владел этим перешейком, тот владел некой очень важной стратегической местностью. Иудея принадлежала Птолемеям, и мы видели, что первые Птолемеи вели себя относительно корректно - допустим, мы с вами познакомились с таким товарищем, как Птолемей II, который, ни много ни мало, освободил всех евреев, которые были в рабстве в Египте, был таким освободителем. Димитрий при нем - начальник Александрийской библиотеки, где была ученость, и очень много евреев жили в Александрии...

Продолжение слушайте в аудиозаписи лекции! Пишите ваши комментарии!

Источник: Telegram-канал "Еврейская история"