comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Законы чистоты | Личное пространство человека

Шалом всем!
Мы знаем, что есть разногласия между мудрецами Талмуда и также по алахе, считается ли бейтош адам (дом или квартира, в которой живет человек) как имеющие статус арба амот? Относятся ли эти помещения к частному пространству человека?

Нашм мудрецы говорили, что каждый человек имеет вокруг себя расстояние площадью четыре на четыре локтя (амот) - около 2,5 на 2,5 метра, которое называется личным пространством человека. И есть мудрецы, которые говорят в Талмуде и по алахе, что когда человек находится в доме, квартире или в личной комнате, то весь дом для него считается как арба амот. Поэтому, например, возьмем пример: относительно утреннего омовения рук сказано, что человек не должен проходить расстояние в четыре амот без того, чтобы перед этим не омыть руки. По идее, если у человека ванная или кухня находятся дальше, чем 2,5 метра, человек должен иметь рядом с кроватью кружку и таз, чтобы омыть руки после пробуждения. Естественно, если мы зайдем в хасидские дома, то там рядом с каждой кроватью будут стоять таз и кружка.

Но есть мнение, которое говорит, что это не обязательно, потому что весь дом считается как арба амот. Многие евреи обычно привыкли идти утром в ванную или на кухню, если для них есть какое-то преимущество в том, чтобы сразу пойти туда, и так принято по алахе.

Как это связано с законами чистоты, которые мы обсуждали? Допустим, в комнате, где находится человек, стоит детский горшок. Он не внутри квадрата 2,5 на 2,5 метра, его не видно и он не пахнет. Однако, по этому мнению весь дом считается личным пространством человека, а значит, там нельзя говорить благословения...

Продолжение смотрите в видео!