comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава в свете хасидского учения | Пинхас. Часть 1

Шалом увраха! Мы сегодня с вами встречаемся для того, чтобы изучать Тору, и сегодня мы будем, как и в прошлый раз, изучать хасидское учение из сихот Ребе на недельные главы. Сегодняшняя наша недельная глава - Пинхас. Недельная глава Пинхас нам открывает очень важные аспекты в служении Творцу. Когда стоит вопрос о том, как нужно правильно поступить, может быть такое, что некому объяснить. То есть, человек стоит в такой ситуации, что ему даже некого спросить, как правильно поступить.

И недегльная глава Пинхас названа в честь такой личности, которая показала новую дорогу, каким образом нужно служить Творцу. Пинхас показал именно в самой критической ситуации, как нужно правильно поступить. Но здесь есть очень тонкая грань, из-за которой не каждый человек может взять для себя этот метод и идти по этому методу именно так, как шел Пинхас, и исполнить волю Творца именно так, как он это исполнил.

Если мы говорим, что Тора - это "Мелашон Ораа", наставление, которое нас учит, прежде всего, как нужно правильно поступать в различных жизненных ситуациях - Пинхас сделал что-то, что выходит за рамки объяснения, даже понимания - то есть, там абсолютно нет логики. Мы неоднократно видим в Торе, что происходят нелогичные вещи, потому что вся наша жизнь, еврейская жизнь не сопряжена с логикой. Наша жизнь нелогична, и искать логику в том, что происходит с еврейским народом, было бы, наверное, неправильно.

И вот мы видим в этой недельной главе очень много нюансов, много аспектов, которые помогают нам понять некоторые пути служения Творцу. Мы сейчас с вами коснемся конца недельной главы Балак, чтобы понять, что в ней была завязка недельной главы Пинхас. Балак вместе с Биламом так ничего и не смогли сделать с Израилем - проклясть Израиль, навести какое-то несчастье или бедствие. Им это не удалось. Но что Билам подсказал Балаку - что можно сделать для того, чтобы отвратить Б-га от Израиля. Хотя это, конечно, невозможно, но удар был все-таки очень нелегкий...

Продолжение смотрите в видео!


Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!