comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Комментарии к недельной главе Балак | Рав Михаил Коган

Добрый день, дорогие друзья! В эту субботу в галуте, не в Израиле, читается глава Балак. В Израиле читается следующая глава, Пинхас. Я поговорю о главе Балак. Балак был царь Моава, и вся история, которая рассказана в этой главе, связана с его именем. Он очень захотел каким-то образом одолеть народ Израиля, но в битве прямо у него это не получалось, и тогда он решил дейстовать окольным путем. Он приглашает Билама, очень известного в то время пророка, и просит Билама проклясть еврейский народ. И в том случае, когда это проклятие прозвучит, еврейский народ ослабнет и его можно будет победить. То есть, он говорит Биламу: "Те, кого ты проклинаешь - прокляты, а кого прославляешь - те благословлены".

Таков коротко сюжет. И дальше этот самый Билам приходит в то место, куда его приводит Балак, он видит еврейский народ, он пытается его проклясть из разных позиций. При этом он приносит огромное количество жертв, выстраивает жертвенники... Но когда он открывает рот, вместо проклятий появляются одни благословения. И так несколько раз, с разных позиций. Балак его приводит в разные места, показывает ему, как оператор в кино, разные ракурсы еврейского народа, но отовсюду звучат только благословения.

И если прочитать эти благословения, то там сказано очень много важных вещей, принципиально важных. Вот, например, о машиахе сказано из "проклятий", грубо говоря, благословений Билама. Именно там сказано "Взойдет звезда от Яакова", и это трактуется как Машиах. Там четко дана характеристика еврейского народа - что он находится отдельно, живет отдельно, неисчисляем среди других народов, отношения с Амалеком там высказываются. То есть, очень важные постулаты - именно важные для жизни, для понимания всего, вложены именно в уста Билама...

Продолжение смотрите в видео!