comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Глава 9 | Как сформировать кошерные привычки

Глава 9 | Как сформировать кошерные привычки – образовательный портал Ваикра

Несмотря на все уже существующие приемы, которые введены нашими мудрецами или прямо указаны в Торе, злое начало (йецер ара) усиливается и мешает нам выполнять заповеди.

Когда надо рано вставать, хочется поспать подольше, а во время молитвы или учебы отвлечься на смартфон. Что-то всегда мешает установить время для учебы, молиться в миньяне, каждый день давать пожертвование (цдаку), совершать другие дела, важные для кошерной жизни.

Разберем несколько типичных ситуаций, и вместе подумаем, что можно было бы сделать, чтобы обойти хитрые уловки йецер ара.

Пора сформировать кошерные привычки, которые определят поведение, согласованное с законами Торы.

Для этого:

  • Надо создать среду;
  • Сигналы к вредным привычкам удалить или привязать к полезным привычкам;
  • Повторять действия;
  • Получать награду.

Среда – это ваше окружение, с кем вы общаетесь, с кем дружите, где молитесь, что делаете в ходе дня. Идите туда, где Тора. Тогда Тора будет рядом и поможет продолжить жить по Торе. Пользуйтесь кошерными вещами, питайтесь кошерно, одевайтесь кошерно, сам образ такой жизни защитит от много и позволит выработать кошерные привычки.

- Че это у вашего Паши за привычка дверь в кабинет к нам ногой открывать?
- Он в ОМОНе служил, раньше вообще перед тем, как зайти, гранату закидывал. Еле отучили…

Сигналы всегда очень простые и понятные. Наше тело (читай, мозг) хочет, чтобы ему было хорошо без всяких объяснений, тело хочет спать, есть, радоваться. Сигналы повсюду, и только правильная реакция на них может обезопасить от движения «в никуда». Что делать? Пробовать устранить сигналы вызывающие неправильные действия.

Во время молитвы или учебы убрать звук или вообще выключить/убрать телефон. Заменить привычку тоже можно - открывать страницу с текстом Торы, а не новостями. Об этом очень хорошо написано в книге Чарлза Дахигга «Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе». В ходе дня можно прочитать в том же телефоне полезную книгу, посмотреть или послушать урок Торы.

Если начинаются пустые разговоры, перевести их на темы Торы. С первого раза это может быть трудно, но привыкнув при получении сигнала (кто-то завел разговор о других людях или о какой-то ерунде), начинать говорить о Торе, вы будете вознаграждены.

Для того, чтобы начать учиться с утра в хавруте (вдвоем) до молитвы, договоритесь с конкретным человеком об этом на конкретное время. Вдвоем проще справиться с задачей, каждый может позвонить разбудить, напомнить о занятии.

Для того, чтобы всегда молиться в миньяне, попробуйте оставить тфиллин и талит в синагоге. Без них нельзя полноценно помолиться утреннюю молитву. Появляется еще одна причина направиться в синагогу на молитву. Это, в свою очередь, приведет не только к молитве вовремя в нужном месте, но и к тому, что молитва пройдет как надо – в миньяне (вдесятером). Главное, потом вновь оставить их в синагоге.

Теперь главное – закрепить успех. Повторить завтра и послезавтра. Для этого нужна сила воли. Как и в занятиях спортом или диете, несмотря на все наши уловки, злое начало находит инструменты, чтобы отвести нас от такого духовного подъема. Иногда человек может проспать, опоздать, подвести друга, который ждал его, и решить, что не стоит продолжать, или найти повод, что завтра должна быть молитва не в синагоге, и поэтому надо забрать тфиллин и талит, а потом не вернуть его на место в синагоге. Но на помощь приходит Тора. Награда за выполнение заповеди – возможность выполнить следующую заповедь. И вот друг звонит еще раз и ждет на учебу, и вот оказывается, что молиться в синагоге удобнее, потому что там все предназначено для этого, и человек вновь относит талит и тфиллин, и на следующее утро, помолившись, благодарит за то, что все происходит именно так.

Основной наградой является сам факт того, что это получилось. Но можно добавить радости, сделав то, что доставляет удовольствие: для кого-то достаточно съесть сырок с шоколадом после учебы и молитвы, кому-то поделиться в соц. сетях успехом в Торе и увидеть лайки, а кто-то совершает новую покупку или откладывает на нее деньги, чтобы порадовать себя и семью.

Стоит определить, что для вас является такой наградой и не скупиться на нее, когда получилось сделать все, как надо.

И повторить, радовать себя. Ведь вы сделали такой большой шаг навстречу своей кошерной жизни!

Нет ничего сильнее привычки. Поэтому бабушка слюнявит палец, листая фото на айфоне…

Специально для того, чтобы закрепить успех, я придумал трекер кошерных привычек, на котором можно отмечать каждый раз, когда совершено правильное действие: учеба в хавруте, молитва в миньяне, цдака и что-то еще, что вы считаете правильным. Определите, что является маленькой наградой за каждый раз и большой наградой за целую неделю и месяц успехов, запишите и получите это!

Расскажите, какие вы используете приемы, чтобы сформировать кошерные привычки?

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!