comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Урок Галахи | Законы Шаббата: Случай с разжиганием печи в Шаббат в лондонской синагоге

Очень интересный вопрос был задан несколько десятилетий назад. Его задал Б-гобоязненный парень из города Лондон. Итак, этот парень рассказывает, что произошло.

Из-за холода, который свойственен английским зимам, этот парень познакомился с местным неевреем и договорился с ним, чтобы он каждый Шаббат приходил по утрам и разжигал обогревательную печь в синагоге. А как он мог так вообще договориться? Потому что написано в Шульхан Арухе (раздел Орах Хаим, гл. 276, пункт 5): "В холодных странах можно сказать нееврею, чтобы тот разжег печь". Можно сказать открыто, без того, как мы это обычно делаем как сипур. Обычно, когда нам надо, к примеру, зажечь в Шаббат свет, мы не можем сказать об этом нееврею открыто. Надо сказать: "Я не могу читать, когда здесь так темно". То есть, вы просто ему как бы рассказываете. Или же, допустим, когда много света, говорят: "Я не могу спать при свете". Или, извиняюсь за пример, человеку нужна туалетная бумага, а в Шаббат ее нельзя отрывать, тем более по перфорации. Нужно сказать: "У меня нет туалетной бумаги", и так далее. То есть, вы рассказываете. Это называется дерех сипур.

А тут Шулхан Арух говорит, что именно если касается холода, в холодных странах можно в открытую сказать в Шаббат, чтобы нееврей зажег печь. Почему? Потому что все считаются больными по отношению к холоду. Если есть вероятность, что человек заболеет в такой ситуации, как описано в Шулхан Арухе - есть такое правило, что можно сказать нееврею, если это для нужды больного, даже если его жизнь не находится в опасности. Поэтому можно открыто сказать - мы просто объясняем, почему он мог так договориться.

История продолжается.
Каждый Шаббат этот нееврейский парень приходил утром за полчаса до молитвы, разжигал печь и уходил, как и договорились. Дальше самое интересное. Однажды я пришел в синагогу раньше и увидел, что этот парень очень празднично одет, как жених. Я к нему обратился и спросил: "Джордж, какой сегодня праздник?". И этот нееврей отвечает: "Сегодня, в этот Шаббат, у меня бар мицва. Я спешу в синагогу, чтобы получить алию (вызов к Торе)". Получается, что этот парень оказался евреем...

Продолжение слушайте в аудиоуроке!

По книге галахических респонсов "Вегаарев На" (на главу Балак)