comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Пинхас 5779. Фанатики любви

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе. Наша недельная глава называется Пинхас - уже вторая подряд недельная глава, которая называется именем, только сейчас - именем уже еврейского героя, совершенно героя, который, в общем-то, является прецедентом перехода от состояния Леви к состоянию коэна, и события, связанные с Пинхасом, больше связаны с прошлой недельной главой. Он был главным героем развязки всех событий с Моавом и Мидьяном, где он брутально взяв копье в руку, убивает двух совокупляющихся индивидуумов - один из них был главой колена Шимона, а вторая - моавитянской принцессой, и тем самым он, как говорит уже наша недельная глава, уводит гнев Вс-вышнего от еврейского народа.

И причина, на мой взгляд, почему эта глава была названа именем Пинхаса, который, как я уже сказал, относится к прошлой главе, а наша глава говорит уже совершенно о других вопросах - из-за того, что Пинхас и это событие приводят к совершенно новому юридическому статусу. Мудрецы много это обсуждают - имел он или не имел право это сделать. Нужно ли было это делать, ведь там заседал суд старейшин, был Моше рабейну - они могли просто постановить, что так нужно сделать. И приходят наши мудрецы, Раши приводит в своем комментарии этот вывод, что это действие, которое не выходит за рамки закона, но суд как законодательный огран не может выпустить такое постановление.

То есть, Пинхаса не наказывают - никто не мог ему сказать, что он так должен сделать, и потому как в первую очередь это фанатизм, а суд признан для того, чтобы был определенный баланс, но то, что Пинхас сделал - не наказуемо, а наоборот, приводит благословения. И мы можем сейчас долго объяснять и обсуждать - есть фанатизм, нет фанатизма, был Пинхас прав, не был Пинхас прав. Но Любавичский Ребе предлагает нам посмотреть на эту ситуацию совершенно с другой стороны. Этот новый статус, когда то, что ты делаешь, находится, казалось бы, в рамках закона, но не может быть выпущено как постановление - а давайте его перевернем в совершенно другое русло. Он говорит о простой заповеди - любви к ближнему...

Продолжение смотрите в видео!