comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 5, Мишна 9

Добрый день! Мы продолжаем погружаться в законы изучения Торы из Рамбама, и сейчас у нас девятый закон пятой главы законов изучения Торы. Говорит Рамбам:

Если ученик видит, что его рав нарушает Тору, должен сказать ему: учитель наш, ведь ты учил нас так-то и так-то.".

Всякое бывает, наверное. Итак, если ученик увидит учителя, нарушающего законы Торы, скажет ему: "Ну как же, учитель наш, вы учитли нас по-другому, так-то и так-то. Как видите, всякие люди бывают. Но по-хорошему говоря, неспроста сказали наши мудрецы, что чем больше человек, тем больше его ецер ара, который его испытывает, ибо если нет ецер ара - в чем же смысл его жизни? То есть, испытание должно повышаться.

Но тут суть другая. Ученик видит, что с его учителем что-то не то. Как ему в этом случае поступить? Он не скажет: "Нельзя ведь так!". Он не будет так говорить, ведь это как упрек, это некрасиво. Так он не может говорить. Он Он должен ему сказать в таком стиле, как будто он спрашивает у него закон: "Но ведь, наш учитель, вы нам говорили, что нужно так и так...", чтобы это выглядело как консультация, как вопрос, а не как упрек - даже в такой пограничной ситуации, которая сама уже странно выглядит.

И каждый раз, когда ученик упоминает в присутствии рава информацию, полученную по традиции, должен прибавлять: "Как ты, учитель наш, нас учил...".

Это уже не связано с предыдущим предложением. Каждый раз, когда ученик говорит какую-то фразу, что-то от имени учителя при нем, он говорит: "Так нас учил учитель наш". Почему? Чтобы остальные присутствующие не подумали, что это говорит ученик сам от себя, чтобы они поняли, что эта информация от его учителя и чтобы было понятно, откуда он это взял. Вообще любая информация имеет ценность только тогда, когда она привязана к своему источнику. Теряется источник - теряется ценность информации, кто, что, от кого - неправильно. Неспроста сказали мудрецы: "Каждый, кто говорит слова, упоминая, от имени кого они (с источником), приносит избавление в мир, каждый, кто не говорит - разрушает мир". Почему так? Потому что информация ценна, когда понятно, от кого она идет, кто ее говорит. А если этого нет, то все бессмысленно. Это как новостные сайты, которые говорят что-то без ссылок - кто сказал, кому сказал, почему сказал, и так далее...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!