comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Переосмысление свитка Эйха | Глава третья

Переосмысление свитка Эйха | Глава третья – образовательный портал Ваикра

Третья глава существенно отличается о первых двух. Она гораздо длиннее (66 стихов вместо 22), акростический порядок сохраняется, но каждая буква повторяется трижды. Глава не начинается со слова איכה, не представляет собой плач. Все повествование идет от 1-ого лица. Это личные страдания переживающего трагедию человека.

Примечательно, что центральная часть свитка Эйха посвящена отдельному человеку, который назван в книге גבר. Этот анонимный свидетель трагедии не описывает разрушение Иерусалима и Храма, страдания девушек, юношей и младенцев, не обвиняет царей, сановников и вельмож, на его страницах нет стонущих от горя коэнов. Казалось бы, рассказчика не интересует национальная трагедия. Он сосредоточен на личных физических, эмоциональных и духовных переживаниях. Мы наблюдаем за его духовными исканиями, анонимный повествователь ищет Творца, желая не только остаться верным Б-гу, но и найти в себе силы расти духовно.

Если первые две главы представляют собой трагедию нации, то третья глава описывает трагедию личности. Однако при всем различии все три главы имеют тонкую тематическую связь. Любая личность - часть народа, которая переживает как свою личную, так и национальную трагедию. Опят личности, как отмечает д-р Я.Зиглер, - духовное путешествие, которое ведет нас от бесконечных страданий к их осмыслению и обретению надежды. В то время, как первые две главы имеют цикличную структуру, описывая ужасные муки, вся третья глава - это движение вверх, при том, что внешние условия не меняются, изменяется сам герой, который находит опору в это тяжелое время. Перед нами самоанализ, рефлексия личности, ее взаимоотношения с Б-гом, молитва, раскаяние.

На примере анонимного героя мы можем увидеть страдания любого человека и извлечь уроки, помогающие не только пережить трагедию, но и с помощью всей ситуации подняться вверх, расти духовно. Так в центе свитка Плачей стоит человек, который в страданиях ищет и находит Творца.

Марина Грушевская, учитель Школы 1621 «Древо Жизни» / «Lauder Etz-Chaim»

_______________________

Материал основан на лекции д-ра Яэль Зиглер