comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Хафец Хаим. "Книга Заповедей" | Четырнадцатая Заповедь, повелевающая изучать Тору самому и обучать Торе других

Хафец Хаим. "Книга Заповедей" | Четырнадцатая Заповедь, повелевающая изучать Тору самому и обучать Торе других – образовательный портал Ваикра

Сказано в Торе:

«И повторяй их (эти слова) своим сыновьям» (Дварим 6:7)

Слова Торы должны звучать в устах еврея четко и ясно, он не должен запинаться, произнося их. Будь он беден или богат, молод или стар, даже если он обременен тяжелыми заботами или живет подаянием, еврей все равно обязан установить определенное время для изучения Торы и днем, и ночью, как сказано: «И размышляй о ней днем и ночью» (Пророки. Йегошуа 1:8).
Еврей обязан изучать Тору вплоть до последнего дня своей жизни, ибо сказано: «И чтобы не ушли они из твоего сердца во все дни твоей жизни» (Дварим 4:9).

На отце лежит обязанность обучать Торе своего сына, отдавая ему предпочтение перед другими. Еврей обязан также обучать Торе и своего внука, ибо сказано: «И поведай о них своим сыновьям и сыновьям своих сыновей» (Дварим).
Как только ребенок начинает говорить первые слова, отец должен начать обучать его Торе, повторяя с ним стих: «Тору (закон) заповедал нам Моше...» (Дварим 33:4). Также он обязан нанять ему учителя. Несмотря на то, что женщина свободна от обязанности изучать Тору, она должна сделать все, чтобы ее дети не были невеждами. Изучение Торы равно по важности выполнению всех остальных заповедей, так как именно оно и приводит к успешному их выполнению.

Эта заповедь обязательна для соблюдения везде и всегда.

Хафец Хаим «Книга Заповедей»