comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Законы молитвы | Законы благословения: миква и ванная комната

Всем шалом! Мы продолжаем изучать законы Криат Шма.
Мы уже говорили о том, что ванная комната является местом, где не положено говорить диврей Тора и произносить благословения. Поэтому, на самом деле, возникает следующий вопрос. Мы знаем, что в синагоге есть особенная "ванная комната", которая называется миква. Миква является местом, где обычно произносят благословения - когда женщина окунается в микву, она говорит благословение. Когда человек принимает еврейство, он тоже там говорит благословение. Возникает вопрос, как можно говорить там благословения, если миква имеет такой же статус, как и ванная комната?

Наши мудрецы говорили, что это правило относится только к месту, где есть горячая вода - там, где много грязи, люди моются и так далее. Именно такое место имеет соответствующий статус. Если мы посмотрим в книги поским, начиная со времен Талмуда и заканчивая периодом 100-150 лет назад, мы увидим, что все миквы были с холодной водой. Поскольку для микы должна использоваться дождевая вода или вода из родника, по идее, эта вода не может быть горячей, поскольку дождь не горячий, и в большинстве источников, кроме таких мест, как Тверия или Исландия, вода тоже не горячая. Поэтому, если мы знаем, что речь идет о холодной воде, тогда нет проблемы. Но при этом интересно и с галахической точки зрения, и с исторической, как можно было выйти из положения зимой, например в средневековой Германии, когда было -10 и женщинам нужно было окунаться в микву...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!