comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Комментарии к молитве | Урок 33. Разные благословения на еду

Шалом всем! В этом видео мы с вами продолжим комментарии к благословениям после еды и до еды. На предыдущем уроке мы с вами прошли Биркат аМазон. Существует еще два благословения после еды. Биркат аМазон мы обычно делаем, когда больше никаких благословений после еды не придется делать. Есть исключения из правил, но я сейчас не буду в них вдаваться, это довольно редкие ситуации. Как правило, если делают Биркат аМазон, то это покрывает все, что мы съели. А две другие брахи друг от друга не зависят. Человек может делать одну из них, или другую, или обе. Если делать обе, то делают в порядке важности, то есть, сначала более ващную браху, назіваемую "Ми-эйн шалош" - это браха, которая включает три идеи.

Имеется в виду, что в Биркат аМазон, из Торы считается, три благословения, как мы говорили, первое - общее, второе - просьбы об Израиле, и третье - про Иерусалим, Храм и династию Давида. А браха Ми-эйн шалош - это благословение, которое включает в себя все эти три идеи. По некоторым мнениям, кстати, если после хлеба человек сделал эту браху, то может быть, он выполнил заповедь, потому что она фактически включает в себя все то, что есть в трех благословениях Биркат аМазон. В четвертой брахе тоже немного подсказано из Биркат аМазон - говорится о том, что Вс-вышний добр и творит добро.

Эта браха начинается словами "аля мехия ве аколкала", если человек ел мезонот (любое мучное, что не хлеб). А если он ел один из пять видов фруктов, которыми славится земля Израиля - финики, инжир, гранат, оливы и виноград, тогда браха начинается словами "аля эц веат при аэц". А если он пил вироградное вино или виноградный сок, тогда он благодарит Вс-вышнего "аля гет веат при агет" - за виноградную лозу и за плоды виноградной лозы. Получается, что эта браха и включает три брахи Биркат аМазон, и сама как бы разветвляется на три разных варианта...

Продолжение смотрите в видео!