comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Воспитание с удовольствием | Перестать кричать на детей за 20 секунд

Привет, друзья! Я хотел бы сказать пару слов по поводу того, о чем меня постоянно спрашивают. Многие родители обращаются с таким вопросом: "Да, мы все понимаем, что на детей не нужно кричать, что это не приводит ни к каким результатам - наоборот,. от этого дети замыкаются, они не слушают, когда на них кричат. Мы все это понимаем, никаких вопросов по этому поводу нет. Есть только один вопрос: как это реально сделать?".

Почему так? Потому что всегда что-то происходит, ребенок ведет себя неправильно (ребенок помладше или подросток - возраст не принципиален), у родителя появляется некая агрессия, и эта агрессия начинает выплескиваться. И все знания, которые есть у родителя по этому вопросу, не очень помогают в этот момент. Когда этот вулкан извергается, то очень слабо помогает понимание родителя о том, что на самом деле так делать не надо. И родители спрашивают, что же делать? Одна мама написала мне: "Я вижу, что мой ребенок повел себя не очень правильно, и я начинаю ему говорить об этом. По ходу эмоции начинают накручиваться, я уже перехожу на крик, и в общем, это заканчивается очень печально. Что с этим делать?".

Я хочу дать вам небольшой совет, который можно действительно применять. Нужно понимать, что наши эмоции идут за нашими действиями. Наши действия - это последствия эмоций, но и эмоции развиваются в процессе действия. Когда мы начинаем говорить, например, начинаем ругать ребенка, что зачастую происходит? Мы накручиваем сами себя, и эффект становится все больше и больше - начинается с небольшого замечания, а заканчивается криками и скандалами. Поэтому важно понимать, что эмоция, особенно гнев - она как огонь: ей нужен кислород для того, чтобы разгораться. А если этот "кислород" убрать - то и сама эмоция тоже затухает. Так же, как и самый сильный пожар - если его закрыть, не дать доступ воздуха, он потухнет.

Итак, что нужно сделать? Когда у нас появляется желание что-то сказать, даже если мы думаем, что сможем сказать это спокойно, мы просто не говорим это сразу. То есть, мы решаем для себя: "Каждый раз, когда я что-то хочу высказать ребенку, я посчитаю в голове до двадцати, и потом я ему это выскажу". Это же не сложно, двадцать секунд! На уровне логики это вполне понятная вещь - любые мои замечания, которые я скажу через 20 секунд, будут иметь тот же самый эффект. Мы ничего не потеряем.

Но что мы выигрываем? Мы выигрываем то, что наши эмоции затухают. Даже такая простая вещь, как посчитать до двадцати у себя в голове, а уже потом говорить, способствует тому, что то, что мы скажем, будет гораздо более логично и гораздо менее эмоционально. Я не обещаю вам, что у вас получится с первого раза. Может быть, получится так, что с первого раза мы забудем, второй раз попробуем, но у нас не получится сдержаться, и так далее. Но если мы каждый раз пробуем это делать, то буквально за несколько раз можно выработать у себя этот навык не реагировать моментально. Нет никакого смысла в моменьальной рекации - только если ребенок, например, выбегает на дорогу и нам нужно его остановить. Но если действие уже было совершено и мы хотим просто на него отреагировать, то нет никакой надобности реагировать моментально.

Если мы приучим себя действительно считать до двадцати и потом высказывать все, что мы думаем, то во-первых, этого всего будет гораздо меньше, и это будет больше по существу. Поэтому я очень советую всем вам перед тем, как начать что-то высказывать ребенку, посчитать в голове до двадцати, и потом сказать. Никаких проблем - говорите! С детьми нужно разговаривать, это важно, но - после того, как посчитали.

Надеюсь, что вам это поможет! Всем удачи и пока!